Р!
Р!
Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021

Для погашения межтарифной разницы необходимо 250 млн рублей

Чита продолжает нести значительные затраты по возмещению разницы в тарифах за электроэнергию, топливо, газ, установленных Региональной службой по тарифам Читинской области для ряда коммерческих организаций (ЗабЖД, ОАО "ТГК-14", ОАО "Читаоблгаз" и других).


Как сообщили в пресс-службе читинской городской думы, 2 июля во время традиционного подведения итогов месяца на пресс-конференции в мэрии председатель читинской городской думы Александр Зенков обратил внимание журналистов на проблему так называемой межтарифной разницы.

Тариф на тепловую энергию для населения, проживающего в муниципальном жилищном фонде, составляет 341 рубль за 1 гигакалорию, а тариф на тепловую энергию, отпускаемую ОАО "ТГК-14" от котельных, составляет 1 211 рублей, то есть в 3,5 раза выше. В результате, по словам Зенкова, город взваливает на себя погашение межтарифной разницы, вследствие чего сумма выпадающих доходов в 2007 году из городской казны составит более 262 млн рублей.

Как подчеркнул Александр Зенков, сегодня из-за отсутствия горячей воды страдают жители 96 бывших военведомственных домов. ОАО "ТГК-14" отказывается обслуживать эти дома, пока не будет погашена межтарифная разница. ОАО "ТГК-14" решило вести разговор с муниципалитетом через суд. Суд же определил возложить ответственность за погашение убытков на федеральный центр. В итоге поступило на эти цели из федерального бюджета 20 млн рублей. Как отметил Зенков, это очень мало для погашения межтарифной разницы, необходимо 250 млн рублей. По словам председателя комитета по финансам Читинской области Болота Аюшиев, придётся и дальше идти по пути судебных разбирательств.
НазадВперёд