Р!
Р!
Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

В Читинской области лекарственное обслуживание финансируется лишь на 60%

Депутаты Читинской областной думы потребуют от Генпрокуратуры РФ разобраться с проблемами дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).


Как сообщили в пресс-службе Читинской областной думы, 2 июля состоялся совет облдумы, на который были приглашены представители Комитета здравоохранения региона, Территориального фонда медицинского страхования, уполномоченной компании по обеспечению льготными лекарствами в читинском регионе ЗАО «РОСТА», а также Петровск-Забайкальского и Карымского районов.

По словам заместителя председателя комитета здравоохранения Татьяны Касаткиной, сейчас в области 55,5 тыс. человек пользуются правом на ДЛО. В основном это тяжело больные люди, которым требуются дорогостоящие препараты. Однако далеко не все граждане могут получить в аптеках бесплатные лекарства. Причина этого – заниженный лимит расходов на ДЛО, который для Читинской области установлен в размере 251,7 млн рублей (378,5 рублей на человека). Эта сумма – лишь 60% от необходимой.

Дефицит средств образовался за счёт того, что при расчёте лимита федеральные власти руководствовались показателями 2005 года. Тем не менее, Татьяна Касаткина подчеркнула, что заявки на медикаменты ЗАО «РОСТА» удовлетворяет практически полностью (ассортимент выполняется на 98%). В аптеках обслуживаются 99,3% рецептов. На отсроченном исполнении находятся 1 569 рецептов.

Сбои в поставках препаратов директор читинского филиала ЗАО «РОСТА» Андрей Зайцев объясняет, во-первых, серьёзной задолженностью государства перед поставщиками (на сегодняшний день этот долг составляет 3,5 млрд рублей), и, во-вторых, постоянным изменением «правил игры». Он сообщил, что на 1 июля Росздрав в очередной раз изменил список препаратов для льготников, исключив из него 176 торговых наименований. Между тем заявки уже сформированы, и товар лежит на складах. Кроме того, большинство препаратов (особенно тех, которые нужны больным диабетом, гемофилией, рассеянным склерозом) — импортные. Соответственно, требуется много времени на ввоз товара в страну, и до потребителя лекарства доходят с серьёзной задержкой.

Несмотря на заверения представителей комитета здравоохранения о том, что в целом ситуация вполне благополучна, парламентарии поинтересовались, почему в таком случае из районов области столько жалоб на отсутствие льготных лекарств. Не простая ситуация складывается в Карымской, Хилке, Петровск-Забайкальске. Представители Фонда медицинского страхования, на которых возложен контроль за функционированием системы ДЛО, на вопросы народных избранников не смогли ничего ответить.

Принимая во внимание то, что аналогичные проблемы существуют не только в Читинской области, но и во всей России, совет думы принял решение обратиться к правительству страны с письмом, в котором были бы изложены все предложения участников обсуждения. Это, прежде всего, отмена либо перерасчёт лимитов для регионов и создание отдельной программы по обеспечению медикаментами тяжело больных людей, которым требуются дорогие лекарства.

Кроме того, спикер регионального парламента Анатолий Романов заявил, что существующее положение вещей унижает человеческое достоинство граждан и сводит на нет их права. «Фактически мы постоянно наблюдаем, как нарушается законодательство, и никому нет до этого дела. По-моему, эту вакханалию пора прекратить!» — заявил он и добавил, что, помимо очередного обращения к Правительству страны, Читинская областная дума подготовит письмо в Генеральную Прокуратуру России.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ