Р!
Р!
Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021
16 сентября 2021

Реликтовый цветок нашли в забайкальских степях

Реликтовый цветок — тюльпан одноцветковый, занесённый в Красную книгу, найден на горе Малый Батур в Забайкальском крае, сообщается в официальной группе краеведческого музея «Вконтакте».

«Во время последнего маршрута по Агинским степям старшим научным сотрудником Забайкальского краевого краеведческого музея Алексеем Шипициным были обнаружены зацветающие тюльпаны. В надежде увидеть загадочный реликтовый цветок Алексей часто в мае посещал гору Малый Батур, но удача постоянно отворачивалась от исследователя. Возникло предположение, что тюльпан навсегда исчез с горы Малый Батур. 2 мая в момент начала цветения абрикоса сибирского, удача, наконец, улыбнулась учёному – тюльпан был найден», — говорится в сообщении.

В группе указано, что в 1959 году заведующим отделом природы Читинского Областного краеведческого музея Евгением Павловым у Малого Батура были выкопаны тюльпаны для посадки в саду музея. О дальнейшей судьбе растений сведений не сохранилось.

«Собранные Павловым для гербария растения были определены известным ботаником Лидией Палладьевной Сергиевской и хранятся в гербарии фондов Забайкальского краеведческого музея», — говорится в сообщении.

Тюльпан одноцветковый занесён в Красную книгу Забайкальского края как вид, находящийся под угрозой исчезновения, как реликт миоцен-плиоценовой древне-средиземноморской флоры. Он произрастает в Казахстане, Монголии, северных районах Китая. В России – в степных районах Южной Сибири. В Забайкалье до недавнего времени было известно всего два места произрастания тюльпана: в окрестностях села Будулан на горе Малый Батур и ковыльная степь окрестностей озера Зун-Торей.
НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Щипицин, он такой! Может и тыщу км отмахать за лето. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

желтая лилия все борзинские степи в этих цветах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не желтая лилия, вы путаете. Желтая лилия, которую видели вы, это другое растение 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха, она дальтоник борзянка-дальтоник!