Р!
Р!
Р!
19 МАЯ 2021
18 мая 2021

В Читинской области конопля произрастает на площади более 9 тыс. гектаров

В Читинской области стартовала ежегодная оперативно-профилактическая операция "Мак". Она будет проводиться в 2 этапа и продлится до конца октября.


Как сообщили 5 июля в пресс-службе администрации Читинской области со ссылкой на Региональное управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Читинской области, основная цель операции – выявить и ликвидировать очаги произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества и незаконные посевы наркосодержащих растений на территории области. Также организовать их уничтожение, задержать и привлечь к ответственности перевозчиков и сбытчиков наркотических средств растительного происхождения.

Участники операции "Мак" - УВД Читинской области, Забайкальское управление внутренних дел на транспорте, Сибирский военный округ, Комитет сельского хозяйства и продовольствия Читинской области, Региональное управление ФСБ по Читинской области и таможенная служба.

По официальным данным в Самые большие площади - в Красночикойском, Приаргунском, Шилкинском районах. Стоит отметить, что уничтожение конопли - работа не из легких. И не из-за массовости засорения этим растением больших площадей, а из-за многолетней всхожести семян. В связи с чем уничтожение не-обходимо проводить систематически в течение 5-7 лет на одном и том же участке, соблюдая агротехнические сроки обработки. Задача по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений ложится на землевладельцев и землепользователей в городах и районах области. В соответствии со статьёй 231 Уголовного кодекса РФ посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.

В летне-осенний период общими усилиями наркополиции, РОВД и районных администраций будут обследованы земельные угодья области. Хозяевам земельных участков, на которых обнаружат коноплю, выдадут предписания об её уничтожении. Владелец земельного участка должен выполнить это распоряжение в течение 10 дней. Иначе на него будет наложен административный штраф в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), с должностных лиц могут взыскать от 30 до 40 МРОТ, а с юридических лиц - от 300 до 400.

О фактах незаконного культивирования наркотикосодержащих растений и их незаконного оборота граждане Читинской области могут сообщить по телефону доверия наркоконтроля 35-39-21 или обратиться по адресу: улица Ленинградская, 19.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ