Р!
Р!
Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

Читинские милиционеры заставили учителя признаться в краже фотоаппарата

4 июля в прокуратуру Читинской области поступила жалоба на двух сотрудников Центрального РОВД Читы, которые заставили 22-летнего учителя-инвалида Андрея Шушурихина признаться в преступлении, которого он не совершал.


Как сообщили в Читинской региональной общественной организации "Читинский правозащитный центр" (ЧПЦ), обвинение в преступлении учителю краеведения Центра детского творчества города Петровск-Забайкальский Андрею Шушурихину было предъявлено 20 июня – прямо на перроне вокзала города Читы, когда он вместе с отцом сошёл с поезда. Двое милиционеров в штатском не представились, а только мельком предъявили свои документы, так, что задержанные не успели прочесть фамилии. Как сообщили в ЧПЦ, оперативники с ходу заявили: "Вы находитесь в федеральном розыске!" и обвинили Андрея Шушурихина в краже цифрового фотоаппарата.

На легковой машине без госномеров отца и сына Шушурихиных доставили в Центральный райотдел Читы и поместили в камеру. Ближе к обеду задержанных развели по разным кабинетам.

По воспоминаниям учителя, с первых минут опера стали оказывать на него психологическое давление. Андрей Шушурихин утверждает, что был сломлен под напором оперативников, так как никогда ранее не имел дел с милицией. Кроме того, по информации ЧПЦ, у него резко ухудшилось здоровье, а таблеток под рукой не оказалось. В итоге, оперативники навязали ему "правдивую" версию якобы совершённого им преступления.

Два месяца назад Андрей вместе с отцом уже побывали в Чите для медицинского обследования. Проживали они тогда в гостинице "Тайга" - в четырёхместном номере с неким подполковником Валерием Луценко и молодым парнем из посёлка Ясногорск. Впоследствии офицер обнаружил пропажу своего цифрового фотоаппарата. По мнению милиционеров, "цифровик" взял без спросу именно Андрей Шушурихин. Он хотел сфотографировать достопримечательности Читы, положил фотоаппарат в карман куртки и забыл про чужую вещь, так как у него больное сердце. Впоследствии фотоаппарат потерял.

Со слов Андрея Шушурихина, правоохранители предложили ему сделку. Если сознается в преступлении и заплатит офицеру 12,5 тыс. за фотоаппарат – в суде ему дадут условный срок и отпустят.

По данным ЧПЦ, в состоянии шока и страха за свою жизнь Андрей Шушурихин дал признательные показания, после чего отпустили домой. В поезде у него онемела нога, по телу пошли судороги, повысилось давление.

3 июля следователь вызвал Шушурихина из Петровск-Забайкальска в Читу. Вместе с ним в поездку отправились родители. По совету правозащитников они наняли в городе адвоката. Юристы ЧПЦ усматривают в этой истории грубые нарушения прав и законных интересов Андрея Шушурихина.
НазадВперёд