Р!
Р!
Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Читинца хотят незаконно признать психически больным

6 июля в Карымском районном суде Читинской области подсудимый Анатолий Загибалов из посёлка Курорт-Дарасун в знак протеста против очередного нарушения судьей Светланой Гришиной уголовно-процессуальных норм отказался участвовать в судебном заседании.


Как сообщили в пресс-службе Читинской региональной общественной организации "Читинский правозащитный центр" (ЧПЦ), в ответ на это судья приняла решение – подвергнуть его принудительной судебно-психиатрической экспертизе. По мнению Загибалова, таким способом его хотят признать душевнобольным и положить в психбольницу.

Как сообщили в ЧПЦ, 57-летний пенсионер МВД заявил, что даже под конвоем не поедет в больницу. Примет любые «адекватные меры», если к нему домой нагрянут сотрудники с наручниками.

27 июля будет ровно год, как это уголовное дело находится на рассмотрении в Карымском районном суде. Сначала председательствующая на процессе судья Светлана Гришина длительное время не могла обеспечить явку в зал заседания двух свидетелей. Анатолий Загибалов неоднократно обжаловал эту волокиту в вышестоящие инстанции. А 3 месяца назад судья вообще отложила рассмотрение дела. Вскоре по почте подсудимому Загибалову пришло из суда уведомление о том, что ему необходимо пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Это решение Светлана Гришина обосновала тем, что в материалах уголовного дела имеется справка из читинского психоневрологического диспансера о наличии у подсудимого психического заболевания Сам Анатолий Загибалов заявляет, что теряется в догадках, как эта справка с диагнозом, что он страдает "рекуррентным аффективным расстройством средней степени", появилась в материалах уголовного дела? Как он утверждает, раньше её там не было. Однако это дало повод гособвинителю заявить ходатайство о назначении подсудимому судебно-психиатрической экспертизы. Это ходатайство судьей Светланой Гришиной тут же было удовлетворено. Загибалов отказался ехать в областную психиатрическую больницу на экспертизу. С помощью читинских правозащитников он получил из читинского психоневрологического диспансера справку за подписью заместителя главного врача Зои Честиковой. Врач-психиатр подтвердил, что, действительно, в 2006 году Анатолию Загибалову по его просьбе оказывали консультативно-лечебную помощь в связи "с наличием психического расстройства невротического уровня, возникшим после тяжелой психотравмирующей ситуации". В устной беседе Зоя Честикова подтвердила, что Загибалов психически здоров.

По словам Загибалова, в ПНД он обратился после смерти сына. От бесконечных переживаний он потерял сон, настроение было подавленным - хотел, чтобы прописали успокоительные таблетки.

Полученную в ПНД справку подсудимый Загибалов 25 июня предоставил на обозрение участникам судебного процесса, но судья Светлана Гришина не стала приобщить этот документ к материалам дела. Тогда Загибалов заявил ей отвод, так как ранее судья отказалась удовлетворять и другие его ходатайства. К примеру, не рассмотрела в установленный уголовно-процессуальным законодательством срок письменные замечания Загибалова на протокол судебного заседания. На вопрос: «Почему?» дала невозмутимый ответ: «У меня нет времени».

- Этими непрофессиональными действиями судья Гришина грубо нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека, которая даёт право всем на справедливое судебное разбирательство. И что немаловажно – в разумные сроки, - прокомментировал ситуацию руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как отмечают правозащитники, это уже не первый случай жалоб граждан на недобросовестное отношение Светланы Гришиной к своим обязанностям. В январе 2006 года юристы ЧПЦ уже подавали на неё жалобу в Квалификационную коллегию судей Читинской области. Тогда к дисциплинарной ответственности была привлечена только секретарь Гришиной. На днях правозащитники подали ещё одну жалобу – в интересах Загибалова.

Напомним, что на скамью подсудимых Анатолия Загибалова привело стойкое желание разобраться в трагической гибели летом 2004 года своего сына Евгения. С этого времени у него появились проблемы с правоохранительными структурами. Сначала органы, которые он забросал многочисленными жалобами, выдвинули против пенсионера МВД обвинение в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Но впоследствии это уголовное дело тихо прикрыли, а против неугодного правдоискателя возбудили другое дело. Как указано в обвинительном заключении, Загибалов принуждал одного из свидетелей гибели своего сына к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ).
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ