Р!
Р!
Р!
21 ИЮНЯ 2021
20 июня 2021

Реконструкция железнодорожного моста ЗабЖД продлится 108 часов

На Забайкальской железной дороге (ЗабЖД) будет проведена замена 127-метровой фермы железнодорожного моста через реку Зея.


Как сообщили 9 июля в службе по связям с общественностью ЗабЖД, замена 8-й по счёту фермы будет производиться с использованием специально сконструированной плавучей системы. Для этого специалистам компании "Мост Восток" потребуется 108 часов. Начало операции намечено на середину августа.

Железнодорожный мост через реку Зея – одно из самых масштабных инженерных сооружений на Свободненском отделении Забайкальской магистрали. Его общая длина составляет 1 198 метров.

На протяжении девяноста с лишним лет мост подвергался текущему ремонту. Однако возросшая длина и вес поездов, идущих по Транссибу, поставили перед железнодорожниками задачу провести коренную реконструкцию моста.

В своё время фермы для моста были изготовлены в Варшаве акционерным обществом машиностроительного и чугунолитейного завода "К. Рузсккий и К". Из Польши пролётные строения в разобранном виде доставлялись в начале в Одессу, за тем многотонные конструкции на железнодорожных платформах перевозили в Алексеевск (город Свободный Амурской области).

Работы по возведению моста начались 12 сентября 1912 года. После сооружения опор, в сентябре 1913 года строители преступили к сборке пролётных строений. Спустя 4 месяца, 25 марта 1914 года, работы по строительству моста были завершены.

В настоящее время на Свободненском отделении Забайкальской железной дороги эксплуатируется 435 мостовых сооружений. Пять из них, так называемой, внеклассной категории, 18 – больших, 126 – средних и 128 - малых.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ