Р!
Р!
Р!
01 АВГУСТА 2021
31 июля 2021
30 июля 2021

Автоэкстремалы покоряют Забайкалье

Экстремальной трофи-экспедиции "Сибирский марафон 2007 - Неизвестная Даурия" 8 июля удалось перейти через вершины Сохондинского заповедника.


По информации Забинфо, об этом сообщил по спутниковому телефону руководитель автопробега Олег Булгаков.

Напомним, 25 июня в Новосибирске стартовала экспедиция "Сибирский марафон 2007" в количестве 16 внедорожников. После того, как 30 июня она прибыла на озеро Тасей, к ней присоединилось ещё несколько экипажей с различных уголков страны, в том числе и из Читы (4 джипа). Далее этот проект уже имел к своему названию дополнение - "Неизвестная Даурия" и был посвящён 70-летию образования Читинской области.

3 июля автопробег выдвинулся от реки Никишиха на северо-восток области, побывал в Верх-Усуглях и прошёл старым заброшенным Екатерининским трактом, вырубленным в скале на берегу Шилки. Переночевав на реке Нерча, 4 июля экстремалы смогли посетить некоторые места пребывания ссыльных декабристов, заехать в Нерчинск, Газимурский и Нерчинский заводы. Из-за поломки автомобиля омского экипажа, на ремонт которого понадобилось около суток, руководством экспедиции принято решение о кардинальном изменении маршрута, чтобы нагнать упущенное время. Таким образом, автопробег, не побывав в Александровском заводе, Старом Акатуе и Борзе, сразу двинулся в сторону российско-китайской границы - в Приаргунск.

Штурмовая группа в этот же день достигла южной части Читинской области - Кыры, где и остановилась на ночлег. Что касается тех джиперов, которые не решились следовать таким путём в Кяхту, то они с удовольствием почти целые сутки провели на берегу Торейских озёр - пообщались с местными жителями, отведали парного молока и посмотрели на забайкальских верблюдов.

К утру 6 июля внедорожники, преодолев Вал Чингисхана и миновав Забайкальск, вышли к посёлку Даурия. Там экспедиция разделилась на 2 группы - на тех, чья техника в состоянии идти на штурм Сохондо и на тех, чья нет. Последних оказалось 6 экипажей, в числе которых Чита (3 из 4 машин), а также Омск, Севастополь и Пэрпэ (Ямало Ненецкий автономный округ). Они решили нагнать основную группу в Кяхте, когда та после преодоления заповедника прибудет именно туда, на монгольско-российский переход.

7 июля эта группа выехала в Нижний Цасучей, по дороге к которому смогла поснимать заброшенные в степи военные дзоты и знаменитый, но уже порядком уничтоженный огнём и вырубками Сосновый бор. Вечером этого же дня "автотуристы" заночевали на реке Онон, неподалеку от Куранжи - родины известного атамана Семёнова. Далее в их планы входили озеро Халанда (Акшинский район) и Алханай.

Автопробег по Забайкалью позволил совершить ранее никому не удававшееся - перейти на автомобилях внедорожного класса через вершины Сохондинского заповедника.

Сейчас эта группа, которой удалось выполнить поставленную задачу, пробирается вдоль границы на запад к Мензе. Известно, что ребятам приходиться двигаться по вершинам хребтов, высота которых достигает более 2 000 метров над уровнем моря.

12 июля обеим группам нужно будет быть уже в Кяхте, откуда они отправятся в Монголию. По маршруту "Camel Trophy-97" экспедиция "Сибирский марафон 2007 23 июля должна достичь Алтая, где этого же числа в Курае состоится открытие II Всероссийского внедорожного фестиваля.
НазадВперёд