Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Обнародованы новые факты в деле об убийстве руководителя "Читаавтодор"

Прокуратурой Читинской области расследуются обстоятельства убийства руководителя государственного унитарного предприятия "Читаавтодор" Павла Яцуты.


Как сообщили 10 июля в пресс-центре прокуратуры Читинской области, арестован подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), и установлены некоторые обстоятельства убийства.

По версии следствия, в ночь на 1 июля Павел Яцута возвращался домой из гостей. Возле магазина "Ани" он познакомился с двумя ранее неизвестными ему молодыми людьми – Алексеем С. и Валерием Т. Яцута приобрёл спиртные напитки, и они вместе распили их возле этого магазина. Затем на такси поехали в гости к одной из знакомых Валерия Т., но не застали её дома. Покатавшись по городу, Яцута пригласил компанию к себе в гости на квартиру, где втроём продолжили распитие спиртных напитков.

Как установило следствие, ближе к утру Валерий Т. на некоторое время отлучился из жилища по своим делам, а между Яцутой и оставшимся гостем произошла ссора. В ходе неё Алексей С. нанёс ему несколько ударов по лицу и голове. Вернувшийся через некоторое время Валерий Т., увидев состояние Павла Яцуты, не стал вмешиваться в продолжающийся конфликт и вновь покинул квартиру.

По данным следствия, на почве возникших неприязненных отношений к хозяину квартиры Алексей С. продолжил его избиение. Повалив на пол, он связал ему руки и ноги шнуром от зарядного устройства и стал бить по голове и телу. Затем, взяв на кухне нож, нанёс им Яцуте несколько ударов по ногам. После чего, обнаружив электропилу, включил её в сеть и несколько раз нанёс работающей цепью удары по его телу. Затем он взял галстук, накинул его на шею лежащему на полу Яцуте и задушил того. После этого скрылся с места происшествия.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых прокуратурой совместно с органами внутренних дел, личности гостей Павла Яцуты установлены и 4 июля их задержали. В ходе допроса Алексей С. подтвердил свою причастность к убийству Павла Яцуты. 6 июля, по ходатайству следователя прокуратуры, Ингодинским районным судом города Читы в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
НазадВперёд