Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Кыргызы готовы осваивать читинский рынок труда

10 июля в Читу прибыла делегация Кыргызской республики.


Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, её составе депутат кыргызского парламента, председатель Комитета по труду и миграционной политике Улугбек Ормонов, председатель Государственного комитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова, представители МИД Кыргызстана и журналисты.

11 июля состоялась встреча кыргызских политиков с представителями управления федеральной миграционной службы, УВД, Управления государственной службы занятости населения Читинской области, представительства МИД и областной администрации. Основной темой обсуждавшейся на переговорах стала миграция рабочей силы из Кыргызской республики в Россию.

По словам Улугбека Ормонова, в Кыргызской республике около миллиона человек трудоспособного населения готовы отправиться на заработки в Россию. И основная задача органов государственной власти сделать так, чтобы этот процесс проходил в законных рамках и был взаимовыгоден. По словам кыргызских гостей, для визита, Читинская область выбрана не случайно, ведь наш регион зарекомендовал себя как достаточно безопасный для выходцев из стран СНГ, а не хватка рабочих рук в области и крупные инвестиционные проекты делают его ещё более привлекательным.

Кыргызская сторона, выступила с предложением обучать кыргызскую молодёжь в местных профессионально-технических училищах для последующей работы на территории Читинской области. По их мнению, это не только поможет решить кадровую проблему на территории области, но и будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы между нашими странами. В свою очередь, российская сторона, согласилась рассмотреть проект подобного соглашения.

Стоит отметить, что Кыргыская республика, единственная из стран СНГ, в которой русский язык стал вторым государственным языком. Однако, по словам кыргызских политиков, в последние годы наблюдается значительный отток русскоязычного населения, которое в большей части, представляет квалифицированные рабочие кадры, что, конечно же, не может не беспокоить кыргызские власти.

Делегации Кыргызстана предстоит встретится с представителями мэрии и депутатами городской думы и с диаспорой Кыргызской республики.

12 июля делегация отбывает в город Красноярск, где продолжит свою работу. Отметим, что до этого кыргызские политики посетили Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Иркутск.
НазадВперёд