Р!
Р!
Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2020
18 сентября 2020
VII Забайкальский кинофестиваль

Презентация «321-й сибирской» состоится на кинофестивале в Чите

Предпремьерная презентация военной драмы «321-я сибирская», снятой режиссёром Солбоном Лыгденовым в Забайкалье и других регионах Сибири, состоится 3 июня на Забайкальском международном кинофестивале в Чите, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 31 мая программный директор кинофестиваля Мария Безенкова.

В конце апреля 2018 года создатели «321-й сибирской» устроили телемарафоны по сбору средств в «поддержку фильма», собрав почти 4 миллиона рублей в Забайкалье, Бурятии и Иркутской области. Сообщалось о необходимости досъёмок части сцен. Премьера планировалась фильма в ноябре 2018 года.

«Фильм ещё в процессе монтажа. Зрители увидят его первую готовую сборку. Хотя режиссёр Солбон Лыгденов ещё уверен, что можно что-то изменить и, вероятно, ещё изменит», — заявила Безенкова.

Она назвала фильм первым на её памяти удачным примером краудфандинга на съёмки фильма в России.

В программе фестиваля указано, что предпремьерный показ на 110 минут и творческая встреча со съёмочной группой начнётся в 15.00 в кинотеатре «Удокан».

Согласно анонсу фильма, он расскажет о наступлении немецкой армии на Сталинград в 1942 году, наткнувшейся на только что прибывшее советское пополнение из Сибири: «Группа бойцов-сибиряков под командованием Одона Самбуева вступает в бой с элитными частями Вермахта, втрое превосходящими их по силам. А где-то рядом Одона разыскивает его старший брат, который дал обещание отцу вернуть младшего домой».

Съёмки фильма начались в 2015 году. Массовку заполняют простые люди, также в фильме заявлены немецкие актёры, военнослужащие из Забайкалья и Республики Бурятия. К маю 2017 года съёмки были завершены на 30%.

Бюджет фильма оценивался приблизительно в 100 миллионов рублей. Съёмочной группе удалось собрать примерно 30 миллионов рублей — из народных пожертвований. Также в 2016 году команде удалось привлечь 10 миллионов рублей с помощью чиновников Бурятии. Ещё 4 миллиона рублей были перенаправлены на фильм после отложенного кинофестиваля. В августе 2017 года режиссёр фильма Солбон Лыгденов написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать проект.

В новости была исправлена ошибка. В оргкомитете кинофестиваля сообщали о том, что зрители увидят практически готовый фильм.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"321-й сибирской "  елы палы  ну везде это "кино"  заталкивают !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больше всего волнуют гаражи в Читинских  дворах, которые власти не могут убрать годами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по содержанию, сценарий 321-й сиРИЙской - позаимствован с американского фильма "спасти рядового Райна". В таком случае данное произведение логичней было бы назвать "Вернуть Самбуева в Могойтуй".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что народные пожертвования назвали краудфандинг фильм стал более презентабельным? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это кино о великой войне, и его не заталкивают\. а показывают.