Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021

Подросток из Читы обвиняет милиционера в том, что тот сломал ему руку

12 июля в прокуратуре Центрального района города Читы состоялся допрос несовершеннолетнего, который утверждает, что неизвестный милиционер нанёс ему несколько ударов резиновой палкой по рукам и ногам.


Как сообщили в Читинской региональной общественной организации "Читинский правозащитный центр" (ЧПЦ), прокуратура Центрального района Читы возбудила уголовное дело по заявлению Натальи Гладиковой, которая обвиняет сотрудников отдельного батальона патрульной постовой службы УВД Читинской области в незаконном задержании и избиении её 16-летнего сына Дмитрия Гладикова.

По данным следствия, 19 мая сотрудники патрульно-постовой службы милиции задержали и доставили в Центральный райотдел Читы 16-летнего Дмитрия Гладикова. По словам подростка, он с двумя товарищами случайно оказался вблизи детского сада №82 в мкр Северный, где на их глазах разыгралась уличная драка. Парни мирно стояли в стороне от места события, несмотря на это один из милиционеров приказал им сесть в милицейский УАЗик. Парни подчинились этому требованию.

Как установило следствие, в машине Дмитрий Гладиков поинтересовался, куда и с какой целью их везут. Один из милиционеров сухо ответил: "В управлении узнаете". Школьник вспоминает, что он продолжил выяснять причину задержания, а когда спросил разрешения позвонить по телефону своей матери – получил от милиционера сильный удар дубинкой по ноге. По словам Димы, ноги ему "было жалко", так как увлекается футболом, поэтому он инстинктивно прикрыл их руками. Ретивый страж порядка продолжил наносить ему удары дубинкой по рукам, а затем забрал сотовый телефон, который выпал из кармана одежды подростка.

С места произошедшей драки подростков доставили в Центральный РОВД города Читы. По данным ЧПЦ, там также неоднократно были нарушены их права. Сотрудники дежурной части райотдела не уведомили родителей о задержании их детей, не зарегистрировали Дмитрия Гладикова и его друзей в книге доставленных. За что, как выяснилось позже, были привлечены к дисциплинарной ответственности за недобросовестное исполнение служебных обязанностей.

Далее подросток утверждает, что в райотделе милиции стражи порядка забрали все его вещи и позже их вернули, кроме сотового телефона. Домой напуганный парень вернулся только во 2-м часу ночи. Утром следующего дня он пожаловался матери Наталье Гладиковой на боль в руке. Из рассказа сына женщина узнала обо всём, что с ним произошло. В травмпункте медики поставили Дмитрию Гладикову диагноз: закрытый перелом правой локтевой кости, повлекший средний вред здоровью. Зафиксированы также кровоподтеки на правом предплечье и голени.

Мать пострадавшего подростка оперативно обратилась в прокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении сотрудников патрульно-постовой службы уголовное дело. Но этого не произошло. Как оказалось, по данным ЧПЦ, следователь прокуратуры Центрального района Баир Хубраков опросил только милиционеров, участвовавших в задержании Дмитрия Гладикова. И, основываясь на их показаниях, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По жалобе правозащитников явно незаконное постановление было отменено и возбуждено уголовное дело.

Сотрудники ЧПЦ, к которым семья Гладиковых обратилась за юридической помощью, взяли дело под контроль. Согласно практике Евросуда милиция и прокуратура обязаны дать матери подростка правдоподобные объяснения: как её сын, который до задержания был здоров, после освобождения из ОВД оказался травмирован.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ