Р!
Р!
Р!
03 МАРТА 2021

Читинские правозащитники создают Забайкальский правозащитный центр

12 июля основатель Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Виталий Черкасов заявил о создании Забайкальского правозащитного центра.


Как сообщили в пресс-службе ЧПЦ, юристы до конца лета планируют зарегистрировать новую общественную организацию, преемницу Читинского правозащитного центра.

По словам Виталия Черкасова, после одобрения 11 июля Советом Федерации создания Забайкальского края его команда приняла решение создать межрегиональную общественную организацию "Забайкальский правозащитный центр", которая сначала будет оказывать юридическую поддержку и защиту, как жителям Читинской области, так и Агинского Бурятского автономного округа. Затем круг регионов будет расширен.

В июле читинские правозащитники отмечают 3 года с начала работы в Читинской области. Только в I полугодии 2007 года они добились осуждения за совершенные преступления 5 милиционеров, обвинительного приговора полковнику российской армии, привлечения к дисциплинарному наказанию 2-х федеральных судей. Также юристы взыскали 750 тыс. рублей с Минфина России в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями представителей государства.

За 3 года читинские правозащитники приняли участие в реализации 10 федеральных и 1 международного проектов. Финансирование деятельности за счёт общественных грантов позволило все юридические услуги населению предоставлять бесплатно. Так, более 1 000 человек смогли получить юридическую помощь. Благодаря правозащитникам 13 должностных лиц, преступивших закон, в настоящее время осуждены к различным срокам наказания, в отношении 11 проводится предварительное расследование либо уголовные дела слушаются в судах. К дисциплинарной ответственности за различные правонарушения и неправомерный отказ гражданам в доступе к правосудию привлечены 22 должностных лиц государства, в том числе судьи, прокурорские работники, офицеры вооружённых сил, милиционеры.

В интересах пострадавших граждан читинские правозащитники взыскали в судах моральную и материальную компенсации на сумму 1 189 852 рублей. В том числе из казны государства - 979 852 рублей, у осуждённых должностных лиц - 210 000 рублей.

За 3 года читинские правозащитники подписали соглашения о взаимодействии в области соблюдения прав человека с Управлением исполнения наказаний Минюста РФ по Читинской области, УВД Читинской области, Службой судебных приставов по Читинской области. В октябре 2006 года для сотрудников уголовного розыска и сотрудников ГИБДД Читинской области проведены 2 тренинга, организованные Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА».
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ