Р!
Р!
Р!
25 ИЮНЯ 2021

Губернатор Читинской области мечтает провести гонку уровня "Тур–де–Франс"

15 июля в Чите на площади имени Ленина стартовала международная многодневная велогонка "Путь к Пекину".


Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, с рапортом о построении 9 команд общей численностью более 40 спортсменов из Германии, Узбекистана, Казахстана и России, представленной гонщиками Екатеринбурга, Иркутска, Омска, Хабаровска и Читы к губернатору Читинской области Равилю Гениатулину обратился директор велогонки Владимир Челноков.

После угощения спортсменов по традиции русского гостеприимства хлебом – солью Равиль Гениатулин поприветствовал титулованных велосипедистов, в частности, отметив: "Дорогие гости! Друзья! Несколько лет назад в Чите родилась идея провести велогонку, соединяющую 3 государства - Россию, Китай и Монголию. Позже президентом федерации велоспорта России Александром Гусятниковым в преддверии пекинской олимпиады 2008 года принято решение назвать велогонку "Путь к Пекину". А совсем недавно мы узнали радостную весть о том, что зимние олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи. Таким образом, на этой велогонке вы проедете по территориям 2-х государств, которые вскоре примут 2 ближайшие Олимпиады, что весьма символично. Со временем, возможно, осуществится и моя мечта – провести велогонку уровня "Тур–де–Франс", которая соединила бы 2 важнейших объекта природы и человеческого творения - озеро Байкал и самую большую в мире центральную площадь в городе Пекине. Уверен – то, что мы делаем сегодня – станет своеобразной предтечей этой задумки. Желаю вам отличных выступлений и пусть победит сильнейший!"

В торжественном открытии международных соревнований также приняли участие заместитель мэра города Читы Владимир Партин, начальник управления по физической культуре города Хулунбуир Мэн Хэн, его манчжурский коллега Чжао Цзинь Шань и главный комиссар гонки, ветеран велосипедного спорта Мартин Брюин (Голландия).

По итогам трёхкилометрового пролога, что прошёл по улице Ленина, победителями первого дня соревнований стали Алексей Перминов (Екатеринбург), Александр Лебедев (Хабаровский край) и Артём Овечкин из Омска, занявшие соответственно 1, 2 и 3 места.

Жёлтую майку лидера по итогам пролога Равиль Гениатулин вручил Алексею Перминову, а белую майку "стабильного гонщика" из рук председателя комитета по физкультуре и спорту Читинской области Юрия Коноплёва получил Александр Лебедев. По завершению первого дня соревнований губернатор Равиль Гениатулин дал высокую оценку организации мероприятия, особо отметив возросший уровень проведения соревнований на фоне роста популярности велоспорта, как в Забайкалье, так и в целом по России.

Первый этап велогонки "Путь к Пекину" стартует 16 июля в 11.00 в районе Сухая Падь – мкр Северный. Велосипедистов ждёт кольцевая гонка на 92 км. Дирекция велогонки обращается к читинцам и гостям забайкальской столицы с просьбой неукоснительно соблюдать все ограничения для пешеходов и автотранспорта в дни проведения соревнований.
НазадВперёд