Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Виновные в деле о взрыве автомобиля "Мицубиши РВР" в Чите установлены

Прокуратурой Читинской области прекращено уголовное дело по факту взрыва 27 апреля машины "Мицубиши РВР" в городе Чите, в результате которого погибли Пётр Родионов и Игорь Храмцов.


Как сообщили 16 июля в пресс-центре прокуратуры Читинской области, исходя из совокупности собранных по делу доказательств, включая показания очевидцев произошедшего взрыва, заключения судебно-медицинской, взрывотехнической экспертиз и других материалов дела, следствием установлены обстоятельства происшествия.

Так, 24 апреля Храмцов и Родионов приобрели в городе Улан-Удэ по поддельному паспорту автомашину ВАЗ-21053 с транзитными номерами, составили рукописную доверенность от имени владельца паспорта на право управления Родионовым этой автомашиной.

На следующий день, 25 апреля, они прибыли в город Читу, приобретение автомашины не афишировали, на учёт в УГИБДД её не поставили.

Как установило следствие, 26 апреля Храмцов и Родионов не появились по месту жительства, причём Родионов намеренно сообщал знакомым о том, что в этот день он временно уедет из Читы по своим делам и называл им разные города. Вечером того же дня Пётр Родионов и Игорь Храмцов встретились во дворе одного из жилых домов в городе Чите возле автомобиля ВАЗ-21053. При этом, как отмечают свидетели, Родионов был одет необычно для него: камуфлированная куртка, солнцезащитные очки, низко надвинутая шапочка.

27 апреля, когда произошёл взрыв, в начале десятого утра Родионов прибыл на автомашине ВАЗ-21053 на улицу 9-ое Января и остановился напротив дома, где расположено Всероссийское общество автолюбителей. Около 9.40 туда же на автомашине "Мицубиши-РВР", принадлежащей Родионову, прибыл Храмцов и припарковался неподалеку. Самодельное взрывное устройство, по данным следствия, привёз с собой Храмцов. К нему подошёл Родионов и при посадке на переднее пассажирское сидение автомашины "Мицубиши-РВР" взял это взрывное устройство в правую руку. Именно в этот момент оно сработало и внутри салона автомобиля произошёл взрыв. Родионова выбросило взрывной волной ногами вперёд на дорогу, после чего начался пожар. Автомобиль самопроизвольно проехал вперед несколько метров, был остановлен подоспевшими гражданами, но полностью сгорел. От полученных повреждений Храмцов и Родионов скончались на месте происшествия.

Следствием проверены версии их гибели, как в результате умышленного убийства, так и от неосторожного обращения с взрывным устройством. Не получено никаких объективных данных, свидетельствующих об убийстве Храмцова и Родионова.

На основании собранных доказательств следствием сделан вывод, что взрывное устройство изготовлено самими погибшими, хранилось ими и привезено на место происшествия.

Учитывая, что в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством Пётр Родионов и Игорь Храмцов погибли, в данной части уголовное дело прекращено за смертью подозреваемых.

Сведения о личностях погибших:

Пётр Родионов, 1974 года рождения, около трёх последних месяцев проживал в городе Чите в комнате отдыха на производственной базе ООО "Техносервис-Амазар", принадлежащей семье Торгаевых, не работал. Отбывал уголовное наказание за грабёж и 27 апреля 2006 года освободился из мест заключения условно досрочно. По месту жительства в посёлке Приаргунск характеризовался как лицо, склонное к совершению насильственных действий против личности.

Игорь Храмцов, 1971 года рождения, официально был трудоустроен юристом в артели "Восточная", учредителями которой являются Торгаевы. Не судим, но ранее подвергался уголовному преследованию за различные преступления.
НазадВперёд