Р!
Р!
Р!
29 ИЮЛЯ 2021
28 июля 2021

В Чите осуждена банда, совершавшая нападения под видом сотрудников ГИБДД

16 июля суд присяжных Читинского областного суда приговорил пятерых участников вооружённой группы к срокам заключения от 12 до 19 лет лишения свободы.


Как сообщили 17 июля в пресс-центре читинской областной прокуратуры, виновными признаны 25-летний Сергей Мыльников, 23-летний Заур Гасанов, 36-летний Андрей Дружинин, 37-летний Андрей Захарченко и 38-летний Виктор Власюк. Они признаны виновными в совершении преступлений, связанных с созданием вооружённой группы; хищением, незаконным хранением и перевозкой огнестрельного оружия и боеприпасов; разбойными нападениями в целях хищения чужого имущества и умышленным убийством, сопряжённым с разбоем. Уголовное дело расследовалось прокуратурой Читинской области.

Как рассказал следователь по особо важным делам прокуратуры области Андрей Шорохов, цепь преступлений началась с того, что в ночь на 2 октября 2005 года Мыльников пролез через форточку в окне в дом жителя города Шилка и похитил из его сейфа 2 охотничьих ружья "ИЖ-58" и "ТОЗ-63", а также 130 патронов калибра 7,62 и 60 патронов к охотничьим ружьям.

Затем в ночь на 4 октября 2005 года Мыльников и Гасанов, вооружённые обрезами из похищенных охотничьих ружей, надев на голову шапочки-маски с прорезями для глаз, ворвались в сторожку Шилкинского сельского лесхоза. Угрожая применением оружия, они связали находившихся в ней четверых граждан. После этого вдвоём взломали ломом дверцы металлического сейфа в помещении конторы, полагая найти в нём деньги для выплаты заработной платы работникам предприятия. Денег не оказалось, тогда нападавшие похитили из сейфа 3 печати и удостоверение сотрудника лесной охраны.

В ночь на 17 октября 2005 года Мыльников и Гасанов совершили повторное нападение на контору Шилкинского сельского лесхоза. По данным следствия, угрожая обрезами охотничьих ружей, они избили и связали кочегара, сторожа и выкрали из конторы оргтехнику на общую сумму около 112 тыс. рублей.

20 октября 2005 года Мыльников и Гасанов выследили и напали на работницу возле магазина в городе Шилка с целью хищения дневной выручки. Как установило следствие, они избили женщину монтировкой по голове и угрозами вынудили её выдать им 23 600 рублей.

Вечером 12 ноября 2005 года Дружинин, проходивший службу в ОМОН УВД Читинской области и неоднократно выезжавший в служебные командировки в Чеченскую Республику, напал в Чите на водителя частного такси, нанёс ему многочисленные удары кулаком по голове и туловищу. По данным следствия, после того, как водитель от побоев скончался, он вывез его труп в Карымский район и сжёг, а автомашину "ВАЗ-21070" забрал и перегнал в город Шилку.

В ноябре 2005 года Мыльников, Гасанов, Дружинин и Захарченко образовали группу для осуществления нападений на граждан и завладения их денежными средствами и другими материальными ценностями. В этих целях они использовали похищенный автомобиль "ВАЗ-2107", нанеся на него символику транспортного средства ДПС ГИБДД, автомобиль "ВАЗ-2101", форменное обмундирование сотрудника милиции, самодельно изготовленный светоотражающий жезл, обрезы охотничьих ружей и охотничье ружьё "Сайга 12С" с боеприпасами к ним, а также шапочки-маски с прорезями для глаз. Планы разбойных нападений участники преступной группы разрабатывали совместно.

B конце ноября 2005 года в ночное время они предприняли первую попытку совершения нападения на грузовой транспорт, двигающийся по автодороге "Чита - Нерчинск" в районе посёлка Холбон. Как установило следствие, роль сотрудника ДПС ГИБДД исполнял Захарченко. Гасанов миганием фар своего автомобиля должен был заранее предупредить его о приближающемся транспорте. Остальные ждали в засаде. Однако, по данным следствия, Гасанов уснул в салоне автомобиля и не смог подать установленного сигнала.

В ночь на 6 декабря 2005 года преступная группа, распределив по-прежнему роли, вновь выехала на автодорогу "Чита - Нерчинск" и заняла место у стелы с надписью "Шилка". На этот раз им удалось остановить грузовой автомобиль, совершить вооружённое нападение на водителя и его пассажира, затем вывезти их в безлюдное место и забрать у них 4 000 рублей.

В ночь на 13 декабря 2005 года банда в том же составе и присоединившийся к ней Власюк вновь заняла то же место на автодороге. Действовали по отработанной схеме. На этот раз им удалось остановить грузовой автомобиль Mitsubishi Canter. Как установило следствие, угрожая оружием, бандиты уложили на землю водителя и двух пассажиров, забрали из кабины 333 тыс. рублей, спортивную сумку, мужские сапоги и электрический фонарик, кусок колбасы и кусок сыра, банку с майонезом и банку с рыбными консервами. Проколов колеса грузовика, группа с места преступления скрылась и поделила похищенное между собой.

Всё это время Мыльников и Гасанов прятали похищенное оружие и боеприпасы в гараже, перевозили их на автомашине и носили при себе. При выезде на трассу "Чита - Нерчинск" они передавали их также и другим участникам банды.

На основании вердикта присяжных, суд приговорил Сергея Мельникова за совершение им 7 преступлений к 16 годам лишения свободы со штрафом в размере 60 тыс. рублей; Заура Гасанова за совершение им 8 преступлений к 15 годам лишения свободы со штрафом в размере 70 тыс. рублей; Андрея Дружинина за совершение им 4 преступлений к 19 годам лишения свободы со штрафом в размере 70 тыс. рублей; Захарченко за совершение им 3 преступлений к 13 годам лишения свободы со штрафом в размере 60 тыс. рублей; Виктора Власюка за совершение 1 преступления к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Наказание осужденным предстоит отбывать в исправительной колонии строго режима.

Помимо этого с осужденных будет взыскано более миллиона рублей в качестве возмещения причинённого материального ущерба и компенсации морального вреда потерпевшим.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ