Р!
Р!
Р!
15 ИЮНЯ 2021
13 июня 2021

Забайкалец нашёл глиняный горшок с золотыми монетами

Житель Нерчинско-Заводского района Читинской области нашёл на территории сельского поселения клад, который по предварительным оценкам местных специалистов равен трём районным бюджетам.


Как сообщили 18 июля в пресс-службе УВД по Читинской области, 54-летний местный житель приехал на "старое поселье", так называется село Второй Булдуруй в Нерчинско-Заводском районе, в котором 100 лет назад проживали зажиточные казаки, разбирать старые дома на дрова.

Разбирая деревянную кладку, из щели между брёвен выпал глиняный горшок, со сломанным горлышком. Как сообщили в пресс-службе, мужчина высыпал содержимое сосуда и увидел кучу золотых монет, с изображением Николая II. Житель области преодолел путь в 25 км и привёз находку в отдел внутренних дел по Нерчинско–Заводскому району.

Вместе с милиционерами "счастливчик" рассмотрел каждую монету, их оказалось 63 штуки. Четырнадцать монет достоинством в 10 рублей, 48 – 5-рублёвых, и 1 номиналом 7 рублей 50 копеек. Выпущены они были из золота в 1898 и 1899 годах, и сегодня, по словам нашедшего, по истечении целого века, выглядят как новенькие.

В районе с подобной находкой столкнулись впервые. По закону, гражданину, добровольно выдавшему клад, полагается часть от общей суммы находки. Монеты отправлены в Читу на экспертизу, где после исследования специалисты дадут реальную оценку найденному кладу.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ