НОВОСТИ
19 ИЮЛЯ
18 июля

Росреестр потратит 2,25 миллиона рублей на проект по сохранению Пассажа Второва в Чите

Пассаж Второва на Амурской, 56, в Чите. Фото: static.panoramio.com

Управление Росреестра по Забайкальскому краю объявило аукцион в 2,25 миллиона рублей на разработку научно-проектной документации по сохранению Пассажа Второва — архитектурного памятника, в котором располагается офис управления, документы опубликованы на сайте госзакупок.

Контрактом предусмотрена проектировка реставрации помещений подвала и первого этажа. Подрядчик должен будет осмотреть помещения и фасад, сфотографировать все повреждения, предложив проектные решения по восстановлению.

Пассаж был построен в 1911–1912 годах по заказу иркутского купца 1-й гильдии Александра Второва. Проект трёхэтажного торгового здания в стиле неоклассицизма был привезён из Москвы.

В 1914–1917 годах в здании размещалось управление Амурской железной дороги, в 1917-м — филиал Московского народного банка и Читинское коммерческое училище. В 1921 году здесь разместилось Учредительное собрание Дальневосточной республики, после ликвидации которой в 1922-м здание занял Дальневосточный революционный комитет. В 1925 году в Пассаж въехало управление Забайкальской железной дороги, а в 1990-х – Забайкалзолотобанк. Управление Росреестра занимает здание с 2000 года.

В последний раз здание реставрировали в 2016 году, капитально отремонтировав кровлю и части фасадов.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чё?!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там уже все угробили своими ремонтами. Ни чего прежнего не осталось. Даже на фото видно. Пластиковые окна. Дешманские алюминиевые рольставни. Металлическая гаражная дверь. Архитектор в гробу переворачивается. 

Нужно в первоначальный вид все приводить за личный счет сегодняшних и предидущих руководителей россреестра. Когда со своего кармана платить будут тогда и цифры в сметах будут реальные.  А так че не тратить халявные деньги на добивание памятника архитектуры. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В год повышения цен на все в виду того что у государства нет денег, затраты на подобное и ремонт мэрии, выглядят совсем неадекватно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему то у нас,в Чите,под словом реставрационные работы,понимается переделка и отделка здания под современный стиль,с использованием современных строительных материалов.При этом исторический образ здания практически уничтожается и в результате появляется другое уже здание "не историческое".Ну а в итоге этот "ремонт",уже через 4-5 лет снова требует подобного ремонта,потому как современные строительные средства недолговечны,да и мастеров старых,умевших строить "на века",сейчас уже нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так бы каждая организация сохраняла свои здания-памятники как Росреестр. Этой организации нужно спасибо сказать, а  не трындеть по всякому поводу. Посмотрите вы как угробил воеккомат дом на углу Бутина и Чкалова, как безобразно относится мин-во здравоохранения к историческим зданиям, в которых находятся его поликлинники и центры. Один травмпункт чего стоит. Такого ужаса нет в ни в одном городе. Ась, г-н Давыдов? А дом на Ленинградской, где многие годы царствовала наша уважаемая культура. Уделали так, что продать не могут! Ась?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить