Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

Забайкальские правозащитники привлекли к ответу судью

Судья Хилокского районного суда Алексей Королевский признан виновным в нарушении прав и законных интересов осуждённого предпринимателя Юрия Марий и заслужил дисциплинарного наказания.


Как сообщили 20 июля в Забайкальском правозащитном центре, к такому решению пришла Квалификационная коллегия судей Читинской области, рассмотрев жалобу юристов-правозащитников на действия своего коллеги.

Судья Хилокского райсуда Алексей Королевский признан виновным в нарушении прав и законных интересов осуждённого предпринимателя Юрия Марий. Из-за судейской волокиты инвалид 2 группы Марий 8 месяцев провёл в ожидании рассмотрения своей кассационной жалобы на приговор Хилокского суда в СИЗО города Читы. Хотя по закону на процедуру кассационного обжалования отводится 1 месяц.

В итоге, 25 января 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Читинского облсуда отменила приговор судьи Королевского как противоречащий закону. Напомним, в мае 2006 года он осудил предпринимателя Марий по статье 162 Уголовного кодекса РФ (разбой) к 5 годам лишения свободы. Областной суд вернул уголовное дело в Хилокский райсуд для нового разбирательства. А Юрия Марий выпустил на свободу под подписку о невыезде, после чего инвалид 2 группы сразу лёг в больницу.

По материалам общественного расследования Забайкальского правозащитного центра установлено: арендатор Могзонского лесничества Юрий Марий попал "под жернова заказного правосудия" после того, как стал активно противодействовать "чёрным" лесорубам на своём участке.
НазадВперёд