Р!
Р!
Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

В посёлке Чара будет реконструирована взлётно-посадочная полоса

Читинская область и ряд регионов Сибири включены в разработку стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, рассчитанной до 2025 года.


Как сообщили в пресс-службе читинской областной администрации, об этом 19 июля на встрече с журналистами региональных электронных и печатных СМИ заявил губернатор области Равиль Гениатулин. Комментируя итоги заседания госкомиссии под председательством премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, губернатор отметил, что, несмотря на формальные противоречия, а именно Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области не входят в состав Дальневосточного федерального округа, география программы расширяется "мы остаёмся в программе, и те объёмы средств, которые запланированы, будут выделяться". В будущем, по мнению Гениатулина, мы сможем двигаться не эмпирическим путём, опираясь на базовую стратегию, рассчитанную на 20 лет вперёд, на уровне субъекта заниматься вопросами развития социальной сферы, перерабатывающих отраслей промышленности, машиностроения. "Инфраструктурные вопросы, а именно строительство и реконструкция дорог и электростанций будут решаться за счёт вложений федерального центра", – отметил губернатор.

Второй вопрос касался программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. В настоящее время программа прошла почти все согласования. По словам губернатора, в течение ближайших месяцев программа должна быть одобрена правительством Российской Федерации. Согласно программе, до 2013 года Читинской области должны быть выделены 12,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, социальной сферы. Более 9,1 млрд рублей – это деньги федерального бюджета, 2,5 млрд рублей будет выделено из областной казны, порядка 67 млн "лягут на плечи" местных бюджетов, остальные средства – внебюджетное финансирование.

Со слов Гениатулина до 2013 года в области будут сооружены 2 крупные электролинии: первая соединит Харанорскую ГРЭС с юго-востоком области. Её строительство обойдётся в 1,5 млрд рублей. Вторая – Харанорскую ГРЭС с посёлком Маккавеево. Цена этого проекта составит 1,6 млрд рублей. В программу также включено строительство подъездных путей от федеральной трассы "Амур" к близлежащим населённым пунктам. "Выход будет к сёлам Амазар, Сбега, Путечье и так далее. С точки зрения экономического и социального развития это очень важно" - отметил губернатор. Также в планах строительство дороги Сретенск-Усть-Карск.

В посёлке Чара будет реконструирована взлётно-посадочная полоса. 252 млн рублей будут выделены столице Забайкалья для расчистки русла, облагораживания и укрепления берегов реки Чита. На решение "русловых" проблем реки Аргунь будет израсходовано 250 млн рублей будут.

Включено в программу строительство и реконструкция двух читинских водозаборов – Смоленского и Сибирского. На эти цели за 5 лет будет выделено сумма более 2 млрд рублей. По мнению губернатора, водозаборы позволят в ближайшие 50-70 лет обеспечить читинцев качественной артезианской водой.

В рамках реализации программы на строительство ожогово-кардиологического центра в Чите выделено 150 млн рублей, на реконструкцию областной клинической больницы – 265 млн рублей, на завершение строительства краевого онкодиспансера – 280 млн рублей, перинатального центра в Краснокаменске – 35 млн рублей, районной больницы в Забайкальске – 165 млн рублей. Развитие очистных сооружений в Борзе – 280 млн рублей, строительство современной котельной в Шилке - 129 млн рублей. Будет решена проблема с водоснабжением в посёлке Оловянная.

Как отметил губернатор области: "Теперь нам осталось ждать решения Правительства РФ. Помешать реализации программы, может лишь принцип её софинансирования. Ежегодно на её исполнение нам придётся находить по 500 млн рублей".

Заседание госкомиссии проходит один раз в квартал, темой следующего заседания станут свободные экономические зоны.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ