Р!
Р!
Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021

В 2007 году в Читинской области было угнано 9 820 транспортных средств

В I полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года сократилось на 39,9% количество разбоев (с 333 до 200), на 6,6% уменьшилось число грабежей (с 1 193 до 1 114) и на 10% количество нападений на магазины, склады и офисы (с 87 до 78).


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, такие данные 19 июля были озвучены на совместном заседании коллегий прокуратуры Читинской области и УВД по Читинской области. Участники заседания отметили, что в результате скоординированных действий правоохранительных органов удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой в области, достичь положительных результатов по ряду позиций в борьбе с преступностью.

По информации пресс-центра, позитивные изменения достигнуты в ситуации с кражами чужого имущества. На 6% сократилось число зарегистрированных преступлений в этой сфере (с 6 310 до 5 931), в том числе на 10,9% количество краж из квартир (с 1 323 до 1 179). Этому, по мнению специалистов, способствовали проведённые оперативно-профилактические мероприятия под условными наименованиями "Квартира", "Ломбард", "Правопорядок", "Нелегальный мигрант". В суд направлены уголовные дела по 424 составам краж из квартир.

С начала 2007 года зарегистрировано 7 преступлений корыстно-насильственного характера, совершённых иностранными гражданами. В I полугодии 2006 года их было 15.

Как отметили на заседании, положительный эффект по профилактике правонарушений даёт взаимодействие правоохранительных органов со средствами массовой информации и общественностью. Например, пресс-релизы и другие материалы о противодействии преступлениям размещаются информационными агентствами в сети "Интернет", на страницах печатных изданий и в эфире телерадиокомпаний. Действуют прямые телефонные линии для сообщений о преступлениях корыстной направленности в прокуратуру области и УВД по Читинской области.

Приняты дополнительные меры по профилактике грабежей и разбоев на улицах и в общественных местах. Привлечение для совместного несения службы совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы военнослужащих Сибирского военного округа (СибВО), сотрудников частных охранных предприятий и общественности позволяет увеличить плотность патрульно-постовых нарядов. Также проводится работа по отработке жилого сектора участковыми уполномоченными милиции. За 6 месяцев 2007 года выявлено и поставлено на учёт более тысячи лиц, ранее судимых за совершение преступлений, и с ними проводится профилактическая работа.

Вместе с тем, несмотря на принимаемый комплекс профилактических мер, произошёл рост преступных проявлений корыстной и корыстно-насильственной направленности. Как было отмечено, работу органов внутренних дел по раскрытию и расследованию таких преступлений нельзя признать полностью удовлетворительной. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года число нераскрытых преступлений в этой сфере возросло на 4,2%.

Продолжают серьёзно осложнять оперативную обстановку кражи и неправомерные завладения транспортными средствами. Число зарегистрированных преступлений в этой сфере возросло на 24,5% и 21,7% соответственно. По состоянию на 1 июля 2007 года в Федеральном розыске за УВД по Читинской области значатся 9 820 транспортных средств, из них 2 447 автомашин. Только в 2007 году в розыск было объявлено 208 автомобилей, из них 124 были разысканы. Как было сказано на заседании, в области действует отлаженная сеть хищений транспорта с целью его возвращения владельцам за "выкуп". В 2007 году выявлено 50 таких случаев. К сожалению, нередко посредниками между потерпевшими и угонщиками выступают сотрудники милиции.

В некоторых гаражных кооперативах, особенно в городе Чите, существуют "отстойники" для краденых машин, в результате чего операции "Перехват" не всегда оказываются эффективными. В ходе проведенного в июне 2007 года комплекса оперативно-профилактических мероприятий "Трасса-Гараж" в них выявлено 14 похищенных транспортных средств и ещё 13 с измененными идентификационными номерами.
НазадВперёд