НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
23 сентября
22 сентября

Срок сдачи школы в Большой Туре сместился на полгода из-за нарушений при строительстве

Строящаяся школа в Большой Туре. Фото: Со страницы Николая Говорина в Facebook

Срок сдачи школы в селе Большая Тура Карымского района Забайкальского края сместился с 2018 года на июль 2019-го из-за подрядной организации, которая начала строительство объекта с нарушениями, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 июня замдиректора новой подрядной компании «РУС» Александр Баринов.

«Мы только в конце мая зашли на объект, с предыдущими подрядчиками контракт разорван, так как здание было сделано без необходимой сейсмической устойчивости. Мы сейчас прежде всего эти вопросы решаем, укрепляем здание», — сказал Баринов.

Завершить строительство объекта планируется в 2018 году, а весной 2019-го компания приступит к отделочным работам и благоустройству территории.

В пресс-службе губернатора Забайкальского края сообщили ИА «Чита.Ру», что сейчас в селе живут 95 детей, которые на автобусе ездят на занятия в школу №3 соседнего посёлка Дарасун.

Необходимость в новой школе появилась в Большой Туре после лесного пожара в конце апреля 2014 года, когда огонь перешёл на военные склады. Взрывы боеприпасов разрушили прежнюю школу и несколько жилых домов. Спасатели эвакуировали свыше 1,2 тысячи жителей, 10 человек погибли, ещё 33 пострадали. Позже от ран скончался сапёр, который разминировал один из снарядов.

Новое здание школы власти начали строить в том же 2014 году, но стройку остановили из-за ошибок в проекте. В феврале 2016 года губернатор Константин Ильковский заявил, что до 2017 года в регионе построят шесть школ, в том числе и в Большой Туре. После смены губернатора, уже в январе 2017 года, новый министр образования Андрей Томских сообщил, что обещанные Ильковским школы, а также ещё пять школ в Чите сдадут к 2025 году.

В ноябре 2016 года заместитель губернатора Натальи Ждановой по социальным вопросам Аягма Ванчикова назвала нецелесообразным строительство школы в Большой Туре из-за того, что практически все преподаватели уехали из села в полном составе. По её словам, имело смысл закончить строительство на базе одного этажа и организовать классы для начальной школы. Однако местные жители попросили Жданову достроить школу, написав ей о том, что преподаватели продолжают жить в селе и ездят работать в школы района, а старшеклассники «вынуждены за свой счёт ездить на рейсовом автобусе в Карымскую, замерзая в ожидании общественного транспорта».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить