Р!
24 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!

Ламы проведут ежегодный молебен 30 июня на Титовской сопке в Чите

Ламы читинского дацана проведут ежегодный молебен во благо всех живых 30 июня с 11 до 13 часов на Титовской сопке в Чите и попросят мира у Хранительницы города, сообщила 29 июня корреспонденту ИА «Чита.Ру» замминистра культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

«Молебен «Обоо тахилгаан» — традиционный обряд подношения хозяйке горы, Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы, хранительнице города Читы и его окрестностей, пройдёт на западном склоне Титовской сопки 30 июня. Молебен во благополучие, прошение удачи, успеха, духовной защиты, опоры, надежды на будущее проведут около 10 лам во главе Дид-Хамбо (заместитель главного ламы — ред.) по Забайкальскому краю Цырен ламы Дондукбаевым», — уточнила Цымпилова.

Помимо молебна на сопке пройдут «Эрын гурбан надан» — игры трёх мужей. Традиционно это не просто скачки, стрельба из лука, борьба, а возможность через физическое совершенствование достичь совершенства духовного. Они начнутся в 9.30 и продлятся до 17.00. Конкурсы традиционной и стилизованной бурятской одежды, конкурсы песен и танцев, конкурсы чтецов и исполнителей – сказителей на бурятском языке, а также разбивание хребтовой кости закончатся в 18 часов.

Подобные молебны проводятся ежегодно ещё с 90-х годов. Согласно традиции, празднования «Обоо тахилгаан» проводятся со спортивными соревнованиями, играми, конкурсами.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

столбы вкопайте для тряпок 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только потом уберите ВЕСЬ мусор за собой, а то как обычно, пластиковые бутылки, фантики,хозяйке не понравиться.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.