Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021
04 марта 2021

В Читинской области проверено около 100 лесоприёмных пунктов

За 6 месяцев 2007 года на территории области выявлено 844 факта незаконных рубок древесины, что превышает данный показатель за аналогичный период 2006 года на 42%.


Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, об этом заявил 23 июля начальник УВД по Читинской области Александр Обухов на заседании межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины.

В соответствии с выполнением плана действий по декриминализации лесной отрасли, принятом на первом заседании межведомственной комиссии подразделениями УВД по Читинской области, подготовлены и представлены предложения о внесении изменений в федеральное законодательство и законодательство Читинской области по упорядочиванию деятельности в сфере оборота древесины. Кроме того, проводятся мероприятия по созданию региональной мобильной группы для борьбы с правонарушениями в области заготовок и оборота древесины из числа представителей территориальных подразделений заинтересованных ведомств. Прошло согласование практически со всеми заинтересованными ведомствами.

Разработаны и направлены в ГРОВД области методические рекомендации по порядку осуществления проверок лесоприёмных пунктов.

Во взаимодействии с территориальными подразделениями Гостехнадзора, МЧС, Управления федеральной налоговой службы (УФНС) проводятся совместные мероприятия по проверке деятельности лесоприёмных пунктов. В результате проведённых мероприятий судами приостановлена на срок до 90 суток деятельность 10 пунктов по приёмке леса (8 - в Хилокском районе, 2 - в Петровск-Забайкальском) и по двум лесоприёмным пунктам в Петровск-Забайкальском районе материалы подготовлены для направления в суд. Аналогичные проверки проводятся в Красночикойском и Улётовском районах.

По решению губернатора Читинской области, приказом начальника УВД создан межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями и преступлениями в лесной отрасли численностью 50 человек. На сегодняшний день отдел укомплектован на 90%. Для деятельности отдела выделено 7 единиц автотранспорта. Губернатором Читинской области выделены денежные средства для финансирования данного отдела и в настоящее время проводятся мероприятия по оснащению отдела спецтехникой, обмундированием и автотранспортом. С момента создания отдела его сотрудниками проведено 42 рейдовых мероприятия, в ходе которых проверено 20 лесоприёмных пунктов, по результатам проверок 5 материалов направлено для принятия решения в межрайонные инспекции УФНС. Досмотрено 450 единиц техники, из них помещены на штрафплощадки 18 автомобилей, 2 трактора, 1 мотоцикл. Изъято более 200 куб.м. деловой древесины, 20 бензопил. Выявлено 32 факта незаконных порубок, возбуждено 8 уголовных дел, по остальным материалам проводятся проверки.

По всем фактам задержания автотранспорта на местах незаконных порубок и при перевозке деловой древесины принимаются решения об изъятии техники для дальнейшего решения вопроса об её конфискации, как орудия совершения преступления.

В целях контроля за перевозкой древесины на постах ДПС имеется полный комплект методической документации с образцами документов, не обходимых при перевозке леса. Совместно с сотрудниками ГИБДД дежурство несут сотрудники УБЭП, УНП и лесного отдела.

Проводятся мероприятия по проверке сведений о причастности должностных лиц, работающих в лесопромышленном комплексе, к незаконной заготовке и обороту древесины. Так, в июне 2007 года в отношении директора одного из лесхозов возбуждено уголовное дело по факту незаконной реализации изъятой древесины.
НазадВперёд