Р!
Р!
Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2021
17 сентября 2021

Мошенникам удалось трижды получить кредит на общую сумму 570 тыс. рублей

Центральный районный суд Читы вынес обвинительный приговор группе мошенников из 6 человек, которые по подложным документам неоднократно получали кредиты в Читинском отделении Байкальского банка Сбербанка.


Как сообщили 25 июля в пресс-центре прокуратуры Читинской области, инициатором и организатором совершения преступлений выступил 33-летний Александр Галузинский, который привлёк к незаконному получению кредитов неработающих 34-летнего Юрия Гурина, 39-летнего Игоря Севцова, 32-летнего Алексея Михайлова, 29-летнего Александра Кривцова и ранее судимого за кражи 34-летнего Игоря Простакишина.

Следствием установлено, Галузинский убеждал их выступить в качестве заёмщиков и поручителей, заверяя соучастников преступлений в том, что у него есть знакомые в банке, поэтому полученные кредиты будут списаны и их не придётся возвращать. Он же заполнял от их имени бланки заявления-анкеты на получение кредита сроком на 5 лет, в которые вносил недостоверные сведения о их работе на Читинской автобазе Забайкальской железной дороги филиала ОАО "Российские железные дороги", поделывал справки о заработной плате от 14 до 17 тыс. рублей, ставил оттиски углового штампа и круглой печати поддельными клише.

Указанные документы, а также копии паспортов, копии трудовых книжек представлялись осужденными в филиал Читинского ОСБ 8600, где они проверялись кредитным инспектором. Затем, по данным следствия, участники преступления проходили собеседование со старшим инспектором службы безопасности. После этого документы рассматривались кредитным отделом, где принималось окончательное решение о выдаче кредита. Всё это время Галузинский контролировал действия участников преступной группы.

Как установило следствие, работники банка не усмотрели неточности в документах, не сверили с отделом кадров по указанному месту работы наличие в штатах таких работников и давали положительное заключение. С февраля по апрель 2006 года мошенники трижды получили кредиты на общую сумму 570 тыс. рублей. Галузинский часть денег забирал себе, остальные делил между соучастниками преступления.

Лишь при попытке в очередной раз получить кредит на сумму 280 тыс. рублей в июне 2006 года работники банка заподозрили неладное, после чего все участники преступлений были задержаны правоохранительными органами.

Расследование уголовного дела велось следственным управлением УВД по Читинской области под контролем прокуратуры Центрального района города Читы. Суд согласился с выдвинутыми обвинениями против участников группы мошенников и приговорил Александра Галузинского за совершение 4-х преступлений к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима; Игоря Простакишина с учётом частичного присоединения неотбытого наказания за предыдущие преступления к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима; Игоря Севцова, Юрия Гурина, Александра Кривцова и Алексея Михайлова к 2 годам лишения свободы каждого условно с испытательным сроком в 2 года.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ