НОВОСТИ
19 СЕНТЯБРЯ
17 сентября

Инвалиды в Забайкалье будут получать премию имени Головатого за успехи в творчестве

Инвалиды в Забайкалье по решению законодательного собрания будут получать премию имени Геннадия Головатого за успехи в творчестве, законопроект был принят на заседании 4 июля, сообщил корреспондент ИА «Чита.Ру».

Премия будет присуждаться раз в 2 года к Международному дню инвалидов 3 декабря по трём номинациям — литературное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, музыкальное и театральное искусство.

Размер премии составит 25 тысяч рублей, а награждать ею будут не более трёх человек. Кроме премии, лауреатам будут вручать статуэтку и диплом. В год присуждения премий расходы краевого бюджета составят 100 тысяч рублей.

Геннадий Алексеевич Головатый – забайкальский писатель, который, несмотря на тяжелую инвалидность, в раннем возрасте лишившую его возможности самостоятельно передвигаться, в 1963 году стал победителем на Всесоюзном творческом конкурсе газеты «Комсомольская правда». В дальнейшем признан поэтом, в 1983 году – членом Союза писателей СССР. Автор семи поэтических сборников, изданных при жизни, художественно-творческий архив которого содержит более 100 рисунков. Также он принимал активное участие в правозащитном движении с ограниченными возможностями, входил в актив Хельсинской группы, где впервые был поднят вопрос о создании общества инвалидов в СССР.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете, это конечно здорово. Но мне ни дает покоя инвалид с рынка,  который сидит напротив Ся-Яна. Недавно увидела на Ленина мужчину без кистей рук и на протезах,  просил милостыню. Он живет где-то в районе Кадалы, на 14 часто ездит. Вот скажите мне,  пожалуйста. Почему они вынуждены просить милостыню? Почему им не помогает достойно наше государство? Стипендии для творческих. Звучит красиво. Но о каком поощрение творчества говорить,  когда инвалиды копейки вынуждены выпрашивать?  Мы вечно гонимся за красивыми проектами, пафосными мероприятиями,  а элементарной помощи оказать нуждающимся не можем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сидящий на рынке свою семью содержит, об этом уже писали. К тому же, у него пенсия должна быть неплохая, так как он инвалид детства. Вы видите тех, кто просит. А сколько не видите, как инвалиды живут. А как живут те, у кого родственник инвалид и человек за ним ухаживает? Вдвоем, а то и втроём на одну пенсию инвалида. Просто эти люди не стоят с протянутыми руками. А если вы их не видите, это не значит что их нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, у нас по инвалидам одни форумы, бриффинги, конференции, слеты и т.д. Все только бла-ла, мы не сеем и не пашем! Медицину хвалим, а попробуй полечись без средств! А Головатый? Что Головатый. Только этой премией и жил всю жизнь. А таких премий в СССР и в России - тысячи! Ее пиарят в его творчестве так, как будто  она государственная. А стишки слабые! Конечно, воля к жизни и воспитание детей. Вот это - да! Не каждому по зубам.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить