Р!
Р!
Р!
16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021
14 июня 2021

Одним из основных нарушений велотура "Путь к Пекину" стало недофинансирование

23 июля групповой гонкой на 120 км на маршруте Хулунбуир – Маньчжурия завершилась международная многодневная велогонка "Путь к Пекину".


Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, финальный отрезок 800-километрового пути велосипедисты преодолели в среднем за 3 часа. Но, по мнению организаторов, и самый ухоженный участок велогонки, с ровным, как на бильярдном столе покрытием, приготовил непростые испытания. В команде Читинской области они выпали на долю лучшего спортсмена. Мастер спорта Дмитрий Кузьмин по причине прокола колеса догонял основную группу на протяжении 20 км и не без помощи своих товарищей по команде сумел стать на финишном створе третьим, уступив лишь Маркусу Вайнбергу из Германии и Дмитрию Никандрову из команды Свердловской области. Кроме этого в десятку лучших по итогам этапа вошли ещё 2 гонщика от команды Читинской области – Андрей Шмыгун и Алексей Максимов.

На церемонии чествования победителей в Маньчжурии спортсменов сердечно поздравили заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Читинской области Владимир Титов и его китайские коллеги. Они, в частности, отметили важность успешно проведённых рейтинговых соревнований и выразили надежду на продолжение велогонки в будущем.

Согласно общим итогам соревнований в генеральной классификации победителями и призёрами велогонки "Путь к Пекину – 2007" стали Алексей Куньшин из Свердловской области, его земляк Дмитрий Никандров и Александр Ерофеевиз Омска, занявшие соответственно 1, 2 и 3 места. Эти ребята, по мнению организаторов, дольше и достойнее всех прошли тяжёлый маршрут в жёлтых майках лидеров.

В других номинациях фаворитами шоссейной гонки стали читинцы Сергей Апанасенко и Дмитрий Кузьмин, отвоевавшие у соперников титулы "Самый молодой гонщик" и "Горный король". Абсолютный чемпион гонки, обладатель жёлтой майки лидера екатеринбуржец Алексей Куньшин кроме всего прочего также занял первые места в номинациях "Активный гонщик" и "Стабильный гонщик".

По словам тренеров и судей, уровень проведения велогонки "Путь к Пекину", равно как и большинства сопутствующих ей организационных мероприятий значительно возрос в сравнении с прошлыми годами. Директор гонки Владимир Челноков вместе со своим сыном Владиславом Челноковым, тренирующим сборную команду Читинской области отметили положительную динамику не только в растущем качестве проведения соревнований, но и конкретно в выступлении забайкальских велосипедистов. В 2007 году впервые в истории проведения "Пути к Пекину" команда читинцев стала третьей, уступив в общем зачёте только Екатеринбургу и Омску. А если бы ребята в течение года имели возможность выезжать на сборы и рейтинговые соревнования, результат был бы ещё выше.

В личном зачёте лучшим результатом сборной Забайкалья стало 8 место Дмитрия Кузьмина, сумевшего не только пробиться в десятку самых титулованных участников, но и снова, как и год назад выиграть зелёную майку "Горного короля". Наравне с другими спортсменами Кузьмин не смог полностью получить призовые деньги за выигранные этапы по причине дефицита средств в финансировании мероприятия.

Комиссар гонки голландец Мартин Брюин отметил, что недофинансирование рейтинговой гонки категории 2.2 стало одним из основных нарушений в организации велотура. Вместе с тем представитель UCI по достоинству оценил старания организаторов и в своем отчёте в высшую структуру велосипедного спорта намерен рассказать о такой уникальной велогонке как "Путь к Пекину".
НазадВперёд