Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

В Читинской области осуждён сотрудник милиции, по вине которого умер человек

23 июля Газимуро-Заводским районным судом Читинской области старший сержант милиции 31-летний Александр Овчинников приговорён к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области , 15 августа 2005 года Александр Овчинников, находясь при исполнении служебных обязанностей, выехал на служебной автомашине в 2 часа ночи по вызову одной из жительниц села Газимурский Завод. Она сообщила, что неизвестный ей мужчина настойчиво стучится в её дом.

Прибыв на место, Овчинников принял решение произвести административное задержание соседа этой женщины Владимира Макарова, который в это время находился в своём доме. Как установило следствие, он разбил стекло в окне спальни Макарова, на глазах у его матери нанёс ему несколько ударов резиновой дубинкой по спине (специальное средство ПР-73), доставил в дежурную часть милиции без верхней одежды. Без составления протокола мужчину продержали до 9.00 в камере для административно задержанных, а затем Овчинников отвёз его обратно домой.

По данным следствия, днём состояние здоровья Макарова резко ухудшилось, его пришлось в экстренном порядке госпитализировать в районную больницу. Там у него были установлены множественные телесные повреждения, опасные для жизни, в том числе обильная кровопотеря в результате повреждения тканей селезёнки, проведена операция по её удалению. Сам Владимир Макаров рассказал посетившим его родственникам об избиении сотрудником милиции. Cпасти жизнь пострадавшего врачам не удалось, от полученных телесных повреждений он скончался в больнице.

На суде сотрудник милиции Александр Овчинников своей вины не признал. Он рассказал, что по прибытии по вызову видел Макарова во дворе дома звонившей женщины, затем настиг его на улице и по подозрению в правонарушении доставил в милицию. Он также отрицал нанесение побоев пострадавшему специальным средством и заявил, что происхождение телесных повреждений, от которых Макаров умер, ему не известно. При доставлении задержанного в РОВД того не освидетельствовали на предмет алкогольного опьянения и наличие телесных повреждений.

Тем не менее, на суде вина Овчинникова в совершении 2-х преступлений в отношении Макарова была полностью доказана.

Согласно статьи 14 Закона РФ "О милиции", сотрудник милиции имеет право применять специальные средства в виде резиновых палок для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции, для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления. Макаров не нарушал общественный порядок, его действия носили правомерный характер, и оснований для использования специальных средств у сотрудника милиции не имелось.

Своими действиями Овчинников нарушил конституционное право Макарова, предусмотренное статьёй 21 Конституции РФ, свидетельствующее о том, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Суд приговорил Александра Овчинникова к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Ему также запрещено занимать должности представителя власти в правоохранительных органах РФ на срок 3 года.

После вынесения приговора Овчинников был взят под стражу в зале суда.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ