Р!
Р!
Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

Жители Читинской и Новосибирской областей планировали сбыть 122 кг ртути

В Читинской области направлено в суд уголовное дело в отношении жителей Читинской и Новосибирской областей Евгения Котельникова, Андрея Котельникова, Сергея Сенотрусова, Овсепа Мосояна и Николая Байдина, обвиняемых в незаконном сбыте ртути.


Как сообщили 27 июля в пресс-центре прокураторы Читинской области, житель города Новосибирска Евгений Котельников летом 2004 года во время земляных работ нашёл на пустыре около завода "Экран" 19 резиновых колб и 1 металлический сосуд с ртутью общей массой 122,2 кг. Он перевёз ядовитую находку к себе домой. О ней Котельников сообщил своему родственнику Андрею Котельникову, работавшему ранее в правоохранительных органах в Могочинском районе Читинской области, и предложил ему участвовать в её сбыте, а вырученные деньги поделить между собой.

Как установило следствие, Андрей Котельников стал подыскивать посредников для реализации ртути на золотодобывающие прииски в Читинской области по цене от 750 до 1 000 долларов США за килограмм с намерением получить не менее 3 млн рублей. В дальнейшем в преступные действия были втянуты жители Читинской области Сергей Сенотрусов, Овсеп Мосоян и Николай Байдин, принявшие участие в хранении, перевозке и её сбыте.

В апреле 2005 года 19 резиновых колб с 30,8 кг ртути были перевезены из Новосибирска одним из проводников поезда в Читинскую область до станции Могоча и помещены Сенотрусовым на хранение в свой гараж.

В городе Чите в роли потенциальных покупателей ртути выступили двое сотрудников правоохранительных органов, действовавших в рамках оперативно-розыскного эксперимента "Наблюдение" и "Проверочная закупка". С ними была достигнута договоренность о сбыте им участниками преступной группы первой партии ядовитого вещества.

По данным следствия, опасный груз в спортивной сумке проследовал пассажирским поездом в город Читу, встречен там 13 октября 2006 года на вокзале Байдиным и помещён на временное хранение в квартиру одной из женщин, ничего не подозревавшей о содержимом сумки. В тот же день Байдин вместе с Мосояном сбыли "покупателям" резиновую колбу с ртутью металлической массой 2,8 кг по цене 25 тыс. рублей за килограмм и были задержаны на месте с поличным.

Все участники преступной группы в Читинской и Новосибирской областях задержаны, оставшаяся часть ртути у них изъята.

Уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения в Ингодинский районный суд города Читы.
НазадВперёд