Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021

Читинские сторонники Ходорковского: Впятером на улице собираться нельзя

26 июля мировой суд Ингодинского района города Читы перенёс на 27 июля рассмотрение дела в отношении заместителя председателя Читинского общественного комитета поддержки экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Марины Савватеевой.


Как сообщили в ИА REGNUM, последняя обвиняется по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" за организацию 26 июня несанкционированного фейерверка в день рождения Ходорковского под стенами СИЗО, где содержится экс-глава НК "ЮКОС". По словам Савватеевой, судья отложил заседание для того, чтобы заслушать свидетеля, имя которого в ходе заседания так и не назвали.

26 июля суд заслушал показания заместителя начальника ОВД Ингодинского района Читы Константина Лаптева. Отвечая на вопрос Савватеевой о том, почему он не произвёл задержание участников мероприятия на месте, Лаптев отметил, что изначально признаков административного правонарушения замечено не было. Для того, чтобы классифицировать действия Савватеевой согласно положениям КоАП, потребовалось проведение следственных действий, для чего женщину и вызывали в отделение милиции.

Савватеева задала вопрос о том, какие признаки массового мероприятия отмечены 26 июня. По словам Савватеевой, Лаптев признал, что в ходе мероприятия не применялась звукоусилительная аппаратура, не использовались плакаты или транспаранты, никто не выкрикивал лозунги. Кроме Савватеевой около стен СИЗО собрались ещё четыре женщины. "Исходя из того, что мы нарушили закон, я для себя решила, что впятером на улице собираться нельзя", - сказала она. По словам Савватеевой, Лаптев обратил внимание на использование участниками мероприятия шарика в виде игрушечного медведя, что "можно трактовать как угодно".

Слушание по делу Савватеевой 27 июля состоится в 16.00.

Напомним, что 26 июля в 10.00 в Чите сторонники Михаила Ходорковского устроили под стенами СИЗО фейерверк в честь его 44-летия. Сразу после фейерверка сотрудники УВД Читинской области задержали оператора читинского телеканала и пиротехников. Позже Савватееву пригласили в милицию, чтобы дать объяснения.
НазадВперёд