Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Губернатор Забайкальского края будет занимать должность 5 лет

27 июля вступил в силу Федеральный конституционный закон об образовании нового субъекта Российской Федерации – Забайкальского края.


Как сообщили в пресс-службе Читинской областной думы, документ опубликован в "Российской газете" и на сайте Читинской областной думы.

Напомним, этим документом определяются условия и порядок образования нового субъекта, его статус, границы, регулируются вопросы, связанные с переходным периодом образования нового субъекта, устанавливается порядок функционирования государственных органов власти, территориальных ведомств федерального подчинения, судов. Отдельными статьями оговорены вопросы обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов и народов, традиционно проживающих на территории Забайкальского края, особенности организации местного самоуправления и другие вопросы, связанные с образованием края.

Днём рождения Забайкальского края станет 1 марта 2008 года. Кандидатура первого губернатора края будет предложена Президентом РФ не позднее января. В случае поддержки кандидатуры депутатами области и округа, первый губернатор присягнёт на верность забайкальцам и Конституции со дня образования Забайкальского края, сроком на 5 лет.

Выборы депутатов регионального парламента назначены на 12 октября 2008 года. Согласно закону, краевое законодательное собрание первого созыва должно быть избрано также сроком на 5 лет, а в его состав войдут уже не 42, а 50 депутатов. При этом 25 народных представителей будут избраны по спискам региональных отделений политических партий, 20 депутатов (вместо 21 сегодня) будут представлять одномандатные избирательные округа и ещё 5 депутатов войдут в состав заксобрания от многомандатного избирательного округа, который будет образован на территории Агинского округа.

До момента образования нового заксобрания полномочия законодательной (представительной) государственной власти временно будут исполнять областная и окружная думы, путём принятия совместных решений.

Законы и иные нормативные правовые акты, принятые на территории области и округа до вступления в силу Федерального конституционного закона, будут действовать на соответствующей территории до того момента, пока не будут признаны утратившими силу или до принятия по тем же вопросам новых законов и иных нормативных правовых актов.
НазадВперёд