Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Забайкальским правозащитникам исполнилось 3 года

Знака общественного признания "Символ Свободы" удостоен в канун своего 3-летия Забайкальский (Читинский) правозащитный центр.


Как сообщили в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра, эта награда учреждена Межрегиональной общественной организацией "Центр поддержки правовых инициатив" и Союзом журналистов России.

Лауреатом знака общественного признания "Символ свободы" Забайкальский правозащитный центр стал спустя 3 года с момента своего создания 30 июля 2004 года. Все эти годы он был известен как Читинский правозащитный центр (ЧПЦ). Знак забайкальским правозащитникам достался за "влияние на государственные структуры с целью восстановления нарушенных гражданских прав" и "значимый вклад в правовое просвещение общества".

По словам председателя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова, все эти годы наш правозащитный центр был силён командой единомышленников. "Если в первый год чиновники нас старались не замечать, то впоследствии признали за нами право на своё мнение, стали прислушиваться", - сказал Черкасов.

Неоценимую помощь сотрудникам правозащитного центра на протяжении этих лет оказывал ряд российских общественных организаций. И в первую очередь – Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "АГОРА", фонд "Общественный вердикт".

По словам председателя оргкомитета Алексея Корягина, знак "Символ свободы" вручается людям, "не только знающим цену свободы, но и стремящимся к тому, чтобы человек как личность и общество в целом были более свободными. В дореволюционной литературе о таком типе людей говорили, что они "имеют стремление пострадать", сейчас их называют правозащитниками. Действия многих из них часто идут в разрез с общепринятым образом жизни в нашей стране, но именно их поступки и их "одно слово правды", дают шанс каждому быть более нравственным."

Наряду с забайкальскими правозащитниками лауреатами этого знака в разные годы становились: председатель общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова; военный обозреватель "Новой газеты" (город Москва) Вячеслав Измайлов; министр иностранных дел РФ Сергей Лавров; адвокат Генри Резник; певец, автор песен, композитор Юрий Шевчук; правозащитник, журналист Григорий Пасько и другие известные граждане.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ