Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Вместо сбора подписей кандидат в депутаты может внести залог

27 июля региональный парламент принял в окончательном чтении закон "О муниципальных выборах в Читинской области".


Как сообщили в пресс-службе Читинской областной думы, закон разработан в соответствии с изменениями в Федеральном законодательстве и регулирует порядок подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципалитетов и членов выборных органов муниципальных образований.

Согласно документу, в органы местного самоуправления может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 21 года. Закон предусматривает пропорциональную систему выборов. Предусмотрены 2 пути выдвижения: самовыдвижение либо в составе списка кандидатов. Кандидат может быть избран по партийным спискам в том случае, если за партию проголосовали не менее 5% избирателей.

В поддержку кандидата, списка кандидатов собираются подписи избирателей – 1% от общего числа избирателей, но не менее 10 подписей.

Вместо сбора подписей кандидат, избирательное объединение могут внести избирательный залог, который составляет 15% от предельной суммы расходов.

Избирательный залог не возвращается и перечисляется в доход местного бюджета, если кандидат не был избран и набрал менее 5%, а список кандидатов – менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования. Днями голосования установлены второе воскресенье марта или второе воскресенье октября того года, в котором истекают сроки полномочий органов власти. В избирательном бюллетене отсутствует строка "Против всех".

Подготовку и проведение выборов осуществляют избирательные комиссии муниципального образования и окружные и участковые избирательные комиссии. В избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, общественного объединения. Государственные и муниципальные служащие не могут составлять более половины от общего числа членов комиссии.

Закон вступает в силу через 10 дней со дня опубликования, то есть 9 августа. С полным текстом документа можно ознакомиться в газете "Забайкальский рабочий" или на сайте Читинской областной думы в разделе "Документы".
НазадВперёд