Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021

В Москве поговорили о культуре Забайкальского приграничья

В Москве под председательством Министра культуры РФ Александра Соколова состоялось заседание коллегии Минкультуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и администрации Читинской области.


Как сообщили в Забинфо, в повестку дня заседания был включён вопрос о состоянии и перспективах развития услуг культуры в приграничных территориях Российской Федерации.

В своём выступлении замминистра Андрей Бусыгин подчеркнул, что для решения проблем развития услуг культуры в приграничных территориях необходимы совместные действия федерального центра, органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также развитие отрасли культуры и туризма. По его словам, необходима специальная программа развития культуры и туризма в приграничных территориях России.

Кроме того, заместитель Министра обратил внимание на необходимость совместной работы органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований с военнослужащими, обеспечивающими охрану границ, и членами их семей в развитии услуг культуры.

Андрей Бусыгин обратил внимание и на проблемы доступа жителей приграничных территорий к средствам массовой информации. В частности, он отметил проблемы отсутствия инфраструктуры для качественного телерадиовещания в ряде приграничных территорий, а также сложности с доставкой в эти местности периодической печати.

Заместитель губернатора Читинской области Валерий Буянов отметил необходимость всесторонней поддержки культуры села в приграничных территориях. Кроме того, он поделился с собравшимися опытом взаимодействия администрации Читинской области с пограничной службой ФСБ России, в том числе и в сфере культурного сотрудничества. Одним из примеров такого сотрудничества Валерий Буянов назвал совместное проведение фестиваля солдатской песни.

В то же время администрация Читинской области ведёт активное взаимодействие в сфере культуры с соседними странами – Китаем и Монголией. Среди форм такого сотрудничества заместитель губернатора отметил проведение традиционного Международного Дня туризма, регулярный обмен творческими коллективами, взаимодействие в области библиотечного дела.

В обсуждении вопроса повестки дня также приняли участие начальник отдела социальной и культурно-досуговой работы Управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России Олег Максименко, заместитель начальника отдела культуры Главного управления воспитательной работы Минобороны России Ерванд Цовян, министр культуры Республики Адыгея, председатель Координационного совета по культуре Южного федерального округа Адам Тлецери, начальник Управления культуры Сахалинской области, член президиума Координационного совета при Минкультуры России Владимир Беджисов и другие.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ