Р!
Р!
Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

В Читинской области не в полной мере выполняется соцзащита детей-инвалидов

В Читинской области остаётся острой проблема обеспечения жильём семей, имеющих детей-инвалидов, и несовершеннолетних инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Как сообщили 1 августа в пресс-центре прокуратуры Читинской области, такие выводы сделаны прокуратурой Читинской области по результатам прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

На учёте в органах социального обеспечения состоит около 5,4 тыс. детей-инвалидов, что составляет 1,7% от общей численности детского населения. Наибольшее число детей-инвалидов в Петровск-Забйкальском и Читинском районах.

Среди заболеваний, обусловливающих возникновение инвалидности, на первом месте стоят психические расстройства и расстройства поведения (26,3%), включая умственную отсталость (89,5% от их числа). На втором месте – болезни нервной системы (20,6%), за ними следуют врожденные аномалии (20,2%).

Основное нарушение, которое допускается в деятельности Главного бюро медико-социальной экспертизы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу - это неисполнение требований Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в части необходимости составления индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Читинской области Юлии Комягиной, не было таких программ в абсолютном большинстве у воспитанников Петровск-Забайкальского дома-интерната для умственно-отсталых детей. Подобные недостатки имели место в Калганском, Могочинском и некоторых других районах.

Помимо этого, нередко нарушается право детей-инвалидов на получение технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых за счёт средств федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ. Так, в Газимуро-Заводском районе с 2006 года не ведётся доставка памперсов, в Карымском, Краснокаменском, Красночикойском и Шилкинском районах дети более года не получали памперсы и кресла-коляски. Не в полной мере обеспечены креслами-колясками воспитанники Петровск-Забайкальского дома-интерната для умственно-отсталых детей. В Читинской областной (коррекционной) школе-интернате для не слышащих детей у большей части воспитанников отсутствуют слуховые аппараты индивидуального пользования, а имеющиеся давно устарели.

В области создано 11 специализированных (коррекционных) школ-интернатов для не слышащих или слабослышащих, не видящих или слабовидящих детей. Общая численность детей в этих учреждениях составляет около 1,4 тыс. человек, в том числе 555 детей-инвалидов, что не отвечает потребностям. В целом охват ими детей-инвалидов обучаемого возраста составляет лишь 13,7%. До настоящего времени не приняты меры для создания специального коррекционного учреждения для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, хотя их число среди детей-инвалидов составляет 21,2%.

В области остаётся острой проблема обеспечения жильём семей, имеющих детей-инвалидов, и несовершеннолетних инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, в Оловяннинском районе в льготной очереди на получение жилья стоит 31 ребенок-инвалид этой категории, за последних 3 года жильё было предоставлено только одному. При достижении 18-летнего возраста часть воспитанников вынужденно остаётся проживать в интернатных учреждениях.

По выявленным в ходе проверки нарушениям районными и межрайонными прокурорами в адрес должностных лиц внесено 46 представлений, 6 протестов. Ими возбуждено 18 производств об административных правонарушениях, объявлено 2 предостережения. В защиту законных прав детей-инвалидов в суды направлено 57 исковых заявлений.

Прокурором Читинской области внесены представления об устранении нарушений закона губернатору Читинской области, руководителям комитета образования администрации области и регионального отделения Фонда социального страхования РФ, федерального госучреждения Главное бюро медико-социальной экспертизы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу.
НазадВперёд