Р!
Р!
Р!
16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021

В Читинской области артезианские скважины используются без лицензии

До 1 ноября 2007 года администрация сельского поселения "Елизаветинское" Читинского района должна получить лицензию на право пользования 7-ми артезианских скважин, используемых для водоснабжения 2-х сёл.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, Читинский районный суд удовлетворил иск Читинской природоохранной межрайонной прокуратуры в защиту интересов граждан к администрации сельского поселения "Елизаветинское" о возложении обязанности получить лицензию на право пользования недрами.

Использование этих скважин позволяет обеспечить водой население сёл Елизаветино и Верх-Нарым. Однако у администрации поселения "Елизаветинское" нет лицензии на право пользования недрами. Тем самым нарушены требования Федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Как пояснил заместитель Читинского природоохранного межрайонного прокурора Валерий Попов, в результате бесконтрольного пользования скважинами не учитываются требования по регламентированию максимально возможных величин водоотбора, по организации зон санитарной охраны водозаборов при добыче питьевых вод, ведению мониторинга подземных вод в пределах горного отвода и на прилегающей к нему территории.

Таким образом, по мнению прокуратуры, не исключается возможность загрязнения и истощения подземных вод. Как следствие этого, создаётся угроза нарушения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и безопасную среду обитания.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ