Р!
Р!
Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2021

Амнистия уберегла депутата Читинской облдумы от уголовного преследования

Прокуратура Читинской области провела проверку в отношении бывшего директора государственного унитарного предприятия (ГУП) "Читинское областное дорожное управление, а ныне депутата Читинской областной думы Николая Млачнёва в связи со злоупотреблением полномочиями.


Как сообщили 3 августа в пресс-центре прокуратуры Читинской области, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как пояснила начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Марина Марецкая, в апреле 2001 года Млачнев заключил 2 договора с ООО "Стройконтракт" о долевом участии в строительстве 2-х квартир по улице Ингодинской в городе Чите и оплаты их строительства в течение 2001 года продукцией дочерних предприятий ГУП "Читинское областное дорожное управление" на сумму 2,3 млн рублей. Таким образом, он отвлёк основные средства предприятия от осуществления уставной деятельности и причинил ему ущерб на указанную сумму.

При этом Млачнёв использовал свои служебные полномочия вопреки интересам организации, осознавая собственную выгоду имущественного характера. Одна из квартир площадью 150,87 кв. м. после завершения строительства в феврале 2004 года передана не в собственность предприятия, а непосредственно Млачнёву (к этому времени он на нём уже не работал). Вторая квартира поступила в собственность начальника лаборатории ГУП "Читинское областное дорожное управление".

Решение о выделении им квартир улучшенной планировки принято в ноябре 2000 года на заседании совета предприятия с учётом их многолетней работы на данном предприятии. Оплата приобретения и ремонта квартир должна была проводиться за счёт прибыли ГУП "Читинское областное дорожное управление". Однако фактически потраченные средства прибылью не являлись.

Хотя в действиях Николая Млачнёва усматриваются признаки состава преступления, старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области было отказано в возбуждении уголовного дела. Такое решение принято согласно пункту 3 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, то есть в связи с истечением в 2006 году срока давности привлечения подозреваемого к уголовной ответственности.

Помимо этого Млачнёв в декабре 2002 года перечислил денежные средства ГУП "Читинское областное дорожное управление" в сумме 1,9 млн рублей на счёт частного предпринимателя за ремонт обеих квартир. При этом он вновь поступил вопреки интересам возглавляемого им предприятия и причинил ему ущерб на указанную сумму.

И в этом случае старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области отказано в возбуждении уголовного дела в связи с актом амнистии на основании Постановления Государственной Думы РФ от 19 апреля 2006 года "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России". Возраст Млачнёва превышает 60 лет, за данное преступление предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы, ранее он не был судим.

В своём объяснении Млачнёв выразил согласие на отказ в осуществлении в отношении него уголовного преследования в связи с актом амнистии и истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела утверждено прокурором Читинской области.

Следует добавить, что указанные лица в своё время передали прежние квартиры меньшей площадью в собственность ГУП "Читинское областное дорожное управление", которые затем были распределены нуждающимся в жилье работникам. Оба своевременно уплатили налоги на доходы с физических лиц с учётом разницы в стоимости квартир.
НазадВперёд