Р!
Р!
Р!
23 ИЮНЯ 2021
22 июня 2021

В 2007 году в Забайкалье более 600 детей сбежали от родителей и из детдомов

Прокуратура Читинской области, обобщив материалы прокурорских проверок о самовольных уходах несовершеннолетних из семьи и государственных детских учреждений, пришла к выводу, что в области сохраняется тенденция роста детской беспризорности.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, большое количество детей самовольно покидают государственные детские учреждения. В 2005 году такой поступок совершили 308 несовершеннолетних, в 2006 году - 187, в 2007 году - уже более 200. Но наибольшее количество детей самовольно уходят из своих семей, в которых складываются крайне неблагополучные условия для проживания, воспитания и образования. С начала 2007 года сбежали из дома более 400 ребятишек. В 2007 году в суд направлено более 90 уголовных дел в отношении родителей несовершеннолетних, обвиняемых в неисполнении обязанностей по их воспитанию.

Например, в 2007 году прокурором Черновского района города Читы возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, которая пьянствовала, жестоко обращалась со своей 15-летней дочерью. Сожитель матери девочки попытался совершить в отношении подростка насильственные действия сексуального характера. В результате она не выдержала такие условия проживания в семье и ушла из дома, рассказали в прокуратуре.

Прокурорские проверки показали, что в большинстве случаев не выясняются тщательно все обстоятельства, вынудившие ребёнка уйти из семьи. Не решается также вопрос о привлечении к ответственности родителей за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. На ранних стадиях крайне редко выявляются факты жестокого обращения с детьми, профилактическая работа носит формальный характер.

По результатам проверок прокурорами районов внесено 19 представлений руководителям органов внутренних дел, государственных детских образовательных и воспитательных учреждений.
НазадВперёд