Р!
Р!
Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021

На борьбу с преступностью в Читинской области будет выделено 26 млн рублей

4 августа вступила в законную силу областная целевая программа "Усиление борьбы с преступностью".


Документ, рассчитанный до 2008 года, принят региональным парламентом 27 июня, сообщили в пресс-службе Читинской областной думы.

Разработчиками программы выступили Управление взаимодействия с правоохранительными органами и органами военного управления аппарата администрации Читинской области и Управление внутренних дел по Читинской области. По их оценке, "несмотря на прилагаемые усилия, преступность приобретает характер реальной угрозы безопасности жителей региона. Правоохранительным органам в определённой мере удаётся противодействовать этому процессу, однако результаты от принимаемых мер не соответствуют экономическому, социальному, моральному и физическому урону, наносимому обществу".

Основной целью принятой программы является удержание контроля над криминальной ситуацией, снижение уровня преступности, действенная защита граждан от нарушений законности, повышение раскрываемости преступлений, их профилактика, а также "создание обстановки спокойствия на улицах и в других общественных местах".

В программу включён комплекс мероприятий по 6 направлениям: борьба с терроризмом, организованной, экономической преступностью и коррупцией; повышение эффективности раскрытия и расследования тяжких преступлений; создание единой системы социальной профилактики правонарушений; обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, совершенствование профилактической работы; информационно-пропагандистское обеспечение мероприятий по борьбе с преступностью; совершенствование правоохранительной системы; укрепление материально-технической базы правоохранительных органов.

Из областного бюджета на реализацию программы должно быть выделено за 2 года 25 160 тыс. рублей.

Первая целевая программа, направленная на усиление борьбы с преступностью, разработана на 2003-2004 годы, однако из-за нефинансирования реализовать её в полной мере не удалось.

По данным УВД Читинской области, криминальная ситуация на территории Читинской области остаётся сложной. За 2006 год зарегистрировано 33 309 преступлений, что на 5%, чем в 2005 году. Уровень преступности на 100 тыс. населения составил 3 178 случаев, в то время как средне-российский показатель немногим превышает 2 600 случаев. Увеличилось в области и число нераскрытых преступлений – на сегодняшний день таковых около 14 тыс. Нераскрытыми остаются более 3 700 тяжких и особо тяжких преступлений. На 13% возросло число преступлений, совёршенных несовершеннолетними или с их участием. Количество преступлений, совершённых группой лиц, возросло на 9,3%. Каждое 6 преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.
НазадВперёд