Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019

Искусственные гнёзда обратили вспять вымирание соколов балобанов в Забайкалье

Популяция краснокнижных соколов балобанов в Даурском заповеднике Забайкальского края утроилась за 7 лет благодаря искусственным гнёздовьям, сообщается 2 августа на сайте заповедника.

«Для восстановления численности краснокнижных видов хищных птиц в заповеднике с 2016 года установлено 20 искусственных гнездовий. [...] Работа по спасению редких птиц даёт результаты. Наблюдается отчётливый рост численности балобана в заповеднике и его окрестностях. В 2018 году численность гнездящихся птиц была в три раза выше, чем 7 лет назад», — говорится в сообщении.

В заповеднике объяснили, что большинство балобанов гнездятся на скалах и деревьях, но в степном ландшафте заповедника птицам сложно найти подходящее место. Это препятствовало восстановлению популяции редких птиц.

«Хищные птицы не сразу занимают новые «квартиры» — вначале присматриваются к ним. Благодаря программе в 2018 году удалось помочь вырастить потомство семи редким хищным птицам: двум соколам балобанам и пяти мохноногим курганникам. Кроме того, в двух гнездовьях поселился ворон», — отметили в Даурском заповеднике.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо работникам заповедника! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово! Приятная новость, что крайне редко у нас случается! Спасибо неравнодушным сотрудникам Даурского заповедника!