Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

Читинский курсант выпрыгнул из окна 4 этажа казармы военной академии в Орле

Мать курсанта элитной военной академии Наталья Павлова обратилась в Межрегиональную ассоциацию правозащитных организаций "АГОРА" за юридической помощью в надежде найти истинную причину гибели своего сына Алексея Павлова.



Как сообщили 8 августа в Забайкальском правозащитном центре, гибель 17-летнего читинца Алексея Павлова – курсанта элитной Академии Федеральной службы охраны России (Академия ФСО РФ) в Орле до сих пор не предавалась широкой огласке. По словам забайкальских правозащитников, слишком драматично ушёл из жизни спустя всего 2 с лишним месяца обучения в правительственном учебном учреждении так и несостоявшийся российский офицер.

По данным Забайкальского правозащитного центра, Алексей Павлов пробил телом двойные окна казармы и выпал с 4 этажа на тротуар при 16 сослуживцах, и только один из них это заметил. Медики Орловской горбольницы имени Семашко вовремя не диагностировали ему травму головы - в больнице не было нужного оборудования и специалистов. На 10 день юноша скончался, не приходя в сознание. Специалисты Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" с партнёрами из Забайкальского правозащитного центра занимаются общественным расследованием этого инцидента.

Трагедия с курсантом Академии ФСО РФ Алексеем Павловым из Читы случилась вечером 18 октября 2006 года. Из материалов уголовного дела известно, что юноша "рыбкой" нырнул с 4 этажа, пробив двойные стекла окна в комнате досуга казармы, где в это время находились 16 его сокурсников. При этом только один из них это заметил. Остальные, как выяснилось, по распорядку дня смотрели по телевизору новости.

После падения курсанта доставили в Орловскую городскую больницу скорой медицинской помощи имени Семашко. Медики известили мать курсанта Наталью Павлову о черепно-мозговой травме сына, и она сразу прибыла из Читы в Орёл. Её сыну требовалось незамедлительное проведение рентгена и компьютерной томографии, но, по данным правозащитников, сделать этого медики не смогли – в больнице не оказалось нужных специалистов и оборудования. Мать просила врачей срочно отправить Алексея Павлова в московский госпиталь имени Бурденко, но получила отказ в связи с тем, что он нетранспортабелен. Лишь на 7-й день после трагедии его, по словам матери, почти вслепую прооперировали - провели трепанацию черепа и удалили гематому. Но было уже поздно. На 10-й день Павлов скончался из-за отёка мозга.

В качестве помощи руководство академии лишь доставило на самолёте цинковый гроб с телом Алексея Павлова из Орла до Москвы. А из столицы до Читы мать сопровождала тело сына на собственные деньги, которых ей едва хватило. Женщине пришлось полностью взять на себя и все затраты на погребение.

По словам матери, поначалу офицеры в разговоре с ней путались, придумывали разные версии гибели курсанта. Вплоть до того, что "в нём взыграли бесы, помутившие разу", отчего он потерял сознание и перевалился через подоконник. А в прокуратуре Орловского гарнизона ей даже сказали, что, мол, такие случаи в академии происходят с периодичностью в 2-3 года.

Военная прокуратура вынесла решение, что курсант покончил жизнь самоубийством. Поэтому уголовное дело, возбужденное по статье 110 Уголовного кодекса РФ "Доведение до самоубийства" через месяц с лишним прекращено "за отсутствием в деянии события преступления". Как сообщили в Забайкальском правозащитном центре, Наталья Павлова сочла эту версию за бред и собрала свои доказательства. Она обнаружила при осмотре, что на теле сына и его нательном белье не осталось и следов пореза от разбитого им двойного стекла окна. Зато его ногти обработаны зелёнкой, поскольку были сильно содраны. Под ногтями у него также нашла краску и тут же предположила, что он отчаянно цеплялся за подоконник, чтобы не упасть. Более того, по словам матери курсанта, в академии пояснили, что сын цеплялся за штору при падении и даже оборвал её. Ничего не предвещало этой беды, говорит мать курсанта. Она обследовала все его личные вещи и установила, что в день гибели сын записался в увольнение, перешил воротничок на кителе, аккуратно собрал тетради на занятия по расписанию следующего дня и даже составил план самостоятельной работы на 3 недели вперёд. Женщине показалось странным и то, что никто из 15 курсантов, находившиеся в комнате с Павловым, не слышали стук его тела об окно перед прыжком вниз.

По словам специалистов-правозащитников, все эти доводы в пользу умышленного убийства военная прокуратура Орловского гарнизона отвергла как несостоятельные. Следствие больше поверило показаниям единственного очевидца происшествия курсанта Корнеева, который не только видел падение сокурсника, но ещё и подтвердил, что никто его не толкал, упал он не случайно, "а целенаправленным самостоятельным поступком".

Наталью Павлову ознакомили с выводами посмертной комплексной судебно-психиатрической экспертизы, и они её шокировали. Согласно им, её сын вылетел из окна из-за плохих оценок по учёбе. Эксперты посчитали, что Алексей Павлов не смог адаптироваться к условиям учёбы в закрытом учебном учреждении. За несколько дней до гибели у него развилось болезненное расстройство психики – "Расстройство адаптации в форме депрессивной реакции". Итогом всего этого, по мнению следствия, и стал суицид.

Военные прокуроры отрицают и какие-либо неуставные отношения - насилие, унижение или оскорбление со стороны сослуживцев или командиров - к курсанту из Читы Алексею Павлову.

Так ли это было на самом деле – пытаются выяснить специалисты Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" совместно с юристами Забайкальского правозащитного центра.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ