Р!
Р!
Р!
29 ИЮЛЯ 2021
28 июля 2021

Красный Чикой просит помощи у прибайкальцев

Депутаты Красночикойского района обратились к учёным, экологам, журналистам и парламентариям Прибайкальского региона. Обращение связано с решением властей Читинской области о предоставлении в этом районе земли для добычи урана российскому предприятию "Техснабэкспорт".


По данным Забинфо, в обращении упоминается, что разговоры о создании в Красочикойском районе "Национального парка "Чикой" муссируются уже 15 лет, однако всё остаётся именно на уровне разговоров.

Как сообщили в Забинфо, администрация Читинской области 4 июля 2006 года издала распоряжение об образовании рабочей группы по созданию национального парка, дала поручение администрации района. Согласно обращению, данное распоряжение администрации и района не выполняется, более того руководством района неоднократно саботировались любые мероприятия обеспечивающие создание национального парка. Это подтверждается документами районного совета, многочисленными письмами, обращениями, запросами депутатов в различные областные инстанции на негативные действия главы района, а также публикации в СМИ.

Серьёзным препятствием к проекту стало согласие администрации района на добычу рассыпного золота в верховьях нерестовой речки Чикокон, в центре предполагаемой территории национального парка. Ещё более усугубил ситуацию проведённый 17 мая 2007 года конкурс по разведке и добыче урана в 18 км от предполагаемой территории парка. Лицензию на право добычи получило ОАО "Техснабэкспорт". Предполагаемые запасы урана незначительны, в пределах 5 тыс. тонн. Способы добычи - открытые и подземные. Месторождение находится на реке Жергокон притока реки Жергей и Чикой. Согласие на конкурс дал Егоров без ведома депутатов и населения района.

"Факты нарушения экологии при добыче золота на притоках реки Чикой многолетние и многочисленны. К этому добавляются претензии на крупные лесные ресурсы в верховьях реки Чикой и её отдельных притоках. Золото, лес, уран практически меняют экологию района, нарушают традиционное для "семейских" природопользование. А дальнейшие перспективы развития добычи урана и других полиметаллов, без сохранения уникальных природных факторов, ставят проблему не только сохранения Чикоя, как уникального природного края, но и ставят проблему загрязнения озера Байкал, уменьшение его водных ресурсов", - говорится в обращении.

Полный текст обращения опубликован на иркутском сайте BABR.ru.
НазадВперёд