Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Англичане продали "Дарасунский рудник"

Highland Gold Mining (HGM) продала Уральской горнорудной компании "Южуралзолото" "Дарасунский рудник", который расположен в Читинской области, за $5 млн.


Об этом сообщили 8 августа в Забинфо со ссылкой на руководство компании Highland Gold Mining, которая владела этим предприятием.

"Дарасунский рудник" последние несколько месяцев был настоящей головной болью для HGM. В сентябре 2006 года на руднике произошла авария, унесшая жизни 25 горняков. Для HGM эта трагедия обернулась убытками в $96,5 млн по итогам 2006 года (при выручке в $102,6 млн). Кроме того, компания столкнулась с резким снижением добычи золота. Так, по итогам I квартала 2007 года предприятия Highland Gold уменьшили объёмы производства на 30,3%, до 859 кг золота. При этом компания заявила о консервации рудника на неопределённое время", сообщают в Забинфо.

Покупателем предприятия стала уральская горнорудная компания "Южуралзолото". По мнению аналитиков, её привлекли заявленные балансовые запасы рудника более чем в 3 млн унций. Однако то, что покупатель найден так быстро, вызвало у наблюдателей немалое удивление. Согласно оценкам независимых экспертов, восстановление объекта обойдётся новым хозяевам не менее чем в $20 млн.

Между тем, по данным Забинфо, продажа "Дарасунского рудника" повысила курс акций HGM на AIM (Альтернативная инвестиционная площадка Лондонской фондовой биржи) на 2,2%, до 94,5 пенсов за штуку.
НазадВперёд