Р!
Р!
Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021

Прокуратура обязала читинского губернатора принять дополнительные меры в связи с ЧС

Прокуратура Читинской области дала оценку деятельности органов государственной власти области и местного самоуправления в условиях чрезвычайной ситуации.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, по результатам проверки внесено 75 представлений, 74 должностных лица предостережено об ответственности, 22 уже привлечено к административной ответственности.

Прокурорскими проверками установлено, что не все органы местного самоуправления готовы принять меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципальных образований.

В Хилокском районе не разработаны и не выполнены мероприятия, исключающие возможность перехода огня от лесных и торфяных пожаров на населённые пункты. В Акшинском и Красночикойском районах области не создан материально-технический резерв для ликвидации чрезвычайной ситуации, не проведена аттестация аварийно-спасательных служб, на ликвидацию пожаров силы и средства направлены несвоевременно. Кроме того, в Акшинском районе отсутствует единая дежурно-диспетчерская служба.

Прокурорами в отношении глав администраций указанных районов по факту непринятия ими мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций возбуждены административные дела.

Органы исполнительной власти области, неверно оценив данные мониторинга, не обеспечили своевременное привлечение дополнительных сил и средств для ликвидации чрезвычайной ситуации, не скоординировали органы местного самоуправления.

Исполняющим обязанности прокурора области по данному факту в адрес губернатора Читинской области внесено представление о незамедлительном принятии дополнительных мер по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Работа прокуроров по надзору за исполнением законов об охране лесов и экологической безопасности продолжается.

Напомним, 30 июля постановлением губернатора Читинской области на территории региона введён режим чрезвычайной ситуации.

С начала пожароопасного периода, то есть со 2 апреля, в области произошло 1 317 лесных пожаров, это более чем в 2 раза превышает их количество за аналогичный период 2006 года (621).
НазадВперёд