Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

На Харанорском угольном разрезе ежедневно идёт отгрузка 50 вагонов угля

Завершены инспекционные проверки угледобывающих предприятий Забайкалья. Главный вывод специалистов – подготовленных запасов твёрдого топлива на предстоящую зиму Читинской области должно хватить.


Как сообщили 9 августа в Государственной телерадиокомпании "Чита", 2 самых больших угольных разреза Забайкалья Харанорский и Восточный в общей сложности добывают 3,5 млн тонн твёрдого топлива в год. По мнению специалистов, этого хватит для нужд большой энергетики области. А кроме того, есть ещё малые угледобывающие предприятия. Разрезы Уртуйский, Зашуланский и Урейский. Все они проверены специалистами областного комитета промышленности и природных ресурсов на предмет готовности к зиме ещё в июле.

По словам первого заместителя председателя комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Виктора Селиванова, на сегодняшний день запасы по складам энергетических предприятий находятся в норме. Договоры заключены, оплата произведена. Так что, по словам Селиванова, поставки угля будут нормальными, своевременными. "Проблем по обеспечению большой энергетики углём не будет", сказал зампредседателя.

Что касается муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, то они, по словам Селиванова, будут обеспечиваться углём, только после своевременной предоплаты. За прошлый отопительный сезон муниципалитеты уже задолжали 131 млн рублей за уголь и 101 млн за электроэнергию. К 1 сентября основная часть этих долгов должна быть погашена. Для чего администрацией Читинской области уже взят целевой кредит в 100 млн рублей. Что касается цен на твёрдое топливо, то они, скорее всего, останутся стабильными.

Как сообщил Виктор Селиванов, есть определённое соглашение между руководством СУЭКа и администрацией краёв и областей. "Там сказано, что в течение года цена на уголь не будет возрастать. Если будет возрастать, то только по объективным причинам. В связи с ростом цен на нефтепродукты", сказал первый заместитель председателя комитета промышленности.

Сейчас на Харанорском разрезе ежедневно идёт отгрузка 50 вагонов угля, на Восточном - 19. Продолжается и подготовка техники к зиме.
НазадВперёд