Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021

За халатность судьи семья из Читы потребовала от Минфина РФ 500 тыс. рублей

Семья Рахимовых потребовала от государства денежной компенсации в полмиллиона рублей за вред, причинённый им судьёй Забайкальского районного суда Читинской области Дмитрием Банщиковым.


Как сообщили 10 августа в Забайкальском правозащитном центре, Банщиков позволил сотруднику Забайкальского РОВД Дошидоржи Мункуеву, который виновен в гибели 13-летнего сына Рахимовых, избежать уголовной ответственности.

По просьбе забайкальских правозащитников квалификационная коллегия судей Читинской области привлекла коллегу к дисциплинарной ответственности. За проявленную халатность и волокиту теперь будет расплачиваться Министерство Финансов России. Иск о компенсации морального вреда от имени матери погибшего подростка уже подан в суд. Интересы женщины в суде будут представлять юристы Забайкальского правозащитного центра.

Пять лет семья Рахимовых из Читы последовательно добивалась привлечения к уголовной ответственности сотрудника Забайкальского РОВД Дошидоржи Мункуева. Родители 13-летнего мальчика Артёма Рахимова обвиняли милиционера в том, что по его вине в октябре 2000 года в дорожной аварии погиб их сын.

Только в 2006 году Рахимовым удалось "усадить на скамью подсудимых виновника аварии". Уголовное дело попало в руки судьи Забайкальского районного суда Читинской области Дмитрия Банщикова. Однако милиционер всё равно остался безнаказанным. Как сообщили забайкальские правозащитники, районный судья Дмитрий Банщиков чинил препятствия семье Рахимовых в доступе к правосудию. Шесть месяцев он тянул с началом судебного процесса над милиционером. Подсудимый не являлся по повестке в суд, а судья не принимал меры к его принудительной явке на заседание. Как сообщили в забайкальском правозащитном центре, семья Рахимовых неоднократно обжаловала бездействие судьи в вышестоящие инстанции, но безуспешно.

В конце 2006 года истёк срок давности со дня совершения преступления, и милиционер Мункуев прямо в зале суда был освобождён от уголовной ответственности.

Напоминаем, что гибель 13–летнего мальчика произошла в октябре 2000 года. По материалам следствия известно, что сотрудник Забайкальского РОВД Дошидоржи Мункуев, находившийся за рулём служебного УАЗика, насмерть сбил Артёма Рахимова, когда тот переходил дорогу. Мальчик получил обширные телесные повреждения: черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, множественные переломы костей рук, ног, ребёр, тяжкие повреждения внутренних органов, рваные раны, ссадины, гематомы.

Первая автотехническая экспертиза показала, что в машине сотрудника милиции были неисправны тормоза, о чём, по данным правозащитников, он сам и руководство отдела милиции знали. Однако следствие посчитало, что это обстоятельство не стало причиной аварии, поскольку водитель не мог предотвратить наезда на пешехода. Уголовное дело против водителя-милиционера по факту ДТП прекращено за отсутствием состава преступления. Следствие даже не обратило внимание на многочисленные показания свидетелей, которые утверждали, что милицейский УАЗик не просто быстро ехал, а "летел" по дороге.

В течение 6 лет Рахимовы пытались привлечь к суду Мункуева. В общей сложности было проведено ещё 3 автотехнических экспертизы, результатам которых "родители мальчика уже отказались верить". И лишь независимая экспертиза, проведённая в городе Улан-Удэ, полностью опровергла ложные выводы местных милицейских экспертов.
НазадВперёд