Р!
Р!
Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021

Владимир Жириновский: Не должно быть никаких Бурятии, Татарстана, Башкирии

Столпотворением в зале Драматического театра завершилась 10 августа встреча вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского с жителями Читы.


Как сообщили в ИА RegNovosti, самолёт "Ту-134А" с Жириновским и надписью "Светлана" на борту приземлился в читинском аэропорту в 12.00. У трапа вице-спикера и сопровождающих его депутатов Госдумы встречали председатель Читинской областной думы, лидер регионального отделения "Единой России" Анатолий Романов, первый заместитель губернатора Читинской области Владимир Окунев, спикер гордумы Александр Зенков, представители регионального отделения партии ЛДПР и читинские журналисты.

Во время подхода к прессе на взлётно-посадочной полосе, Жириновский вкратце рассказал об успехах Китая, которые опасны для России. Назвал лидера коммунистов Геннадия Зюганова наёмником Карла Маркса, а лидера "Единой России" Бориса Грызлова и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - наёмниками чиновников. Московский гость также пообещал большие кадровые перемены в стране после президентских выборов 2 марта 2008 года.

"В администрациях регионов и городов мы проведём зачистки, как раз сделаем подарки жёнам коррупционеров к 8 марта", - сказал лидер ЛДПР. По его словам, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев президентами не станут. Имя нового главы государства Жириновский обещался назвать после того, как с центральной площади Читы и других городов уберут памятники Ленина. После чего назвал коммунистов корнем всех бед и призвал голосовать за ЛДПР.

Из аэропорта кортеж Жириновского направился в Драмтеатр, где состоялась встреча Жириновского с жителями Читы. На центральных улицах города кортеж встречали группы молодых людей, одетые в футболки с символикой ЛДПР, размахивающие партийными знаменами. Встрече с электоратом предшествовала пресс-конференция. На ней Жириновский заявил, что пора голосования эмоциями и насилием прошла. "Пора выбирать логикой", - сказал он. Вице-спикер напомнил, что партии создаются снизу, а этому требованию в современной России соответствует лишь ЛДПР. Посему, по его версии, в будущей Госдуме ЛДПР станет партией большинства, а "Единая Россия" - партией меньшинства.

Кроме того, руководитель российских либерал-демократов приписал себе в заслугу объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край. "Мы предлагали сделать это ещё в 1989 году", - сказал он.

Жириновский также отметил, что этого объединения недостаточно. "К Забайкальскому краю надо присоединить Бурятию и ещё часть территорий. Население субъекта должно быть не меньше 3 млн человек. Иначе экономика развиваться не будет, будет попрошайничество".

Касаясь вопросов по устройству в целом страны, Жириновский отметил, что в названиях субъектов должен отсутствовать национальный оттенок, а население России следует увеличить до 300 млн человек. "Не должно быть никаких Бурятии, Татарстана, Башкирии. Все мы граждане одной страны - России", - сказал московский гость.

Из нацпроектов Жириновский отдал предпочтение аграрному: "Без развития сельского хозяйства, об остальных нацпроектах можно забыть".

Корень всех бед России Жириновский по-прежнему видит в левой идеологии. Ей он противопоставляет либерализм. Однако нынешних демократов либералами он не считает, называя их выходцами из КПСС. "Как проститутка не может быть девственницей, так коммунист не может стать либералом", - сказал вице-спикер Госдумы.

Жириновский заявил, что его партия выдвинет кандидатуру на президентских выборах. А Ходорковский может остаться в Чите навсегда, хотя, по словам лидера ЛДПР, из 14 млрд долларов США, экс-главе ЮКОСа оставили 1 млрд - на жизнь.

Отвечая на вопрос журналистов о будущем руководителе Забайкальского края, Жириновский заявил, что к власти придут новые, честные люди, которые возглавят регион. Он также повторил сказанное в аэропорту о предстоящих в 2008-2009 годах переменах-зачистках в чиновничьем аппарате. Под занавес пресс-конференции лидер ЛДПР угостил журналистов именными сигаретами, чаем, одеколоном и раздал партийную литературу.

После встречи с журналистами Жириновский в течение часа отвечал на вопросы потенциальных избирателей, которыми был заполнен весь зал драмтеатра, люди стояли даже в проходах. У входа находился ОМОН, который сдерживал около 300 человек. Им не досталось места в зрительном зале. Жириновский отвечал на вопросы, поступавшие от зрителей. Например, обещал помочь нуждающимся, посадить чиновников-коррупционеров, прекратить помогать за бесценок другим странам, разрешил одной из женщин иметь 3-х мужей. Все эти блага Жириновский предлагает в обмен на голоса за ЛДПР на декабрьских и мартовских выборах. "Поддержите ЛДПР и после 2 марта перестанут гореть у вас леса", - заявил он со сцены театра.

Визит Жириновского в столицу Забайкалья завершился раздачей в зале сторублёвых купюр и автографов. Во время этого действа люди соскакивали со своих мест. Читинцы, ожидавшие Жириновского у входа театра, остались "с носом". Охрана вывела вице-спикера Госдумы через "чёрный выход". Оттуда кортеж направился к самолёту.

Чита стала пятым городом в дальневосточно-сибирском предвыборном турне Жириновского. Последнюю, шестую посадку по эту сторону Урала самолёт вице-спикера совершит в Барнауле.
НазадВперёд