Р!
Р!
Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Сдавать древесину в лесоприёмные пункты смогут только юридические лица и предприниматели

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин внёс в областную думу проект закона "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области".


Как сообщили в ИА ЗАбинфо, 13 августа на встрече с журналистами Равиль Гениатулин раскрыл суть документа.

По словам губернатора, за последние семь месяцев в деле борьбы с лесными браконьерами сделано многое: штат так называемого лесного отдела при УВД увеличен до 50 человек, сотрудниками милиции проведено более 1 100 проверок, 197 материалов направлены в суд. Гениатулин подчеркнул, что за разворовывание национального достояния браконьеры получили реальные сроки. "Отговорка "больше нечем заняться" - несостоятельна, - сказал губернатор. - Лес вырубается вдоль железной дороги, автомобильных трас. А там, где есть дорога - всегда есть работа".

Равиль Гениатулин в очередной раз говорил о необходимом для борьбы с нелегальным лесным бизнесом изменении законодательной базы и, в частности таможенного кодекса: "При пересечении границы на всю древесину необходимо предоставлять документ о её происхождении!". Также губернатор считает уместным приравнять хищение леса к краже. По его словам, возросшая уголовная ответственность снизит число желающих поживиться "ничейным" лесом.

Рассказывая о переданном 10 августа в думу Читинской области законопроекте об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории области, глава администрации региона признался, что во многом этот нормативно-правовой акт схож с областным законом, регулирующим деятельность пунктов приёма металла. Согласно законопроекту, сдавать древесину могут юридические лица и предприниматели, имеющие документы, подтверждающие право собственности на древесину. Другими словами, частник не сможет просто привезти в пункт приёма грузовик леса; в противном случае, по словам губернатора, ответ перед законом будут держать обе стороны – и продавец, и покупатель.

В завершение встречи Равиль Гениатулин отметил, что эффективная борьба с расхищением леса невозможна без объединения усилий регионов.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ