Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Лесные пожары угрожают природе и здоровью жителей Забайкалья

В течение июля и первых дней августа в Читинской области и Республике Бурятия выпал 1 мм осадков, тогда как средний показатель колеблется в пределах 87 мм.


По информации пресс-службы губернатора, об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Забайкальского межрегионального территориального управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Андрюк 14 августа на встрече представителей научного сообщества с руководителями региональных СМИ.

По словам директора Института ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук Алексей Птицын, в связи с лесными пожарами природе нанесён значительный урон, но назвать это экологической катастрофой нельзя, потому что под понятием катастрофа понимается процесс уже необратимый. "Только совместными усилиями власти, учёных, граждан мы сможем справиться с проблемой", - отметил Птицын.

Как подчеркнула заместитель директора Забайкальского научно-исследовательского института сельского хозяйства Валентина Днепровская, лесные пожары пагубно воздействуют на почву, провоцируя проблему её опустынивания. Кроме того, по её словам, как следствие лесных пожаров – задымлённость оказывает отрицательное влияние на свойства выращиваемой продукции, например, уменьшается количество сахара в овощах, снижаются посевные качества семян.

Заведующая сектором эколого-экономического анализа Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Ирина Глазырина напомнила, что 90% лесных пожаров вызваны деятельностью человека. По её мнению, всем необходимо пропагандировать правила посещения леса, а руководителям муниципалитетов средства, выделяемые на экологические нужды использовать по назначению.

По словам ректора Читинской государственной медицинской академии Анатолия Говорина, высокие температуры, примеси в воздухе нарушают деятельность лёгочной и сердечно-сосудистой систем, провоцируют различные обострения. Десятого августа в городскую больницу доставлены 16 человек, с диагнозом инфаркт миокарда.
НазадВперёд