Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021

После гибели солдата из Читы два генерала Минобороны РФ привлечены к ответственности

Мать погибшего рядового Сергея Васильева из Читы потребовала от Министерства Финансов Российской Федерации денежную компенсацию в 1 млн рублей за вред, причинённый трагической смертью её сына в армии.


Как сообщили 16 августа в Забайкальском правозащитном центре (ЗПЦ), она считает, что все лица, причастные к смерти сына – солдаты и офицеры - понесли слишком мягкое наказание. Интересы истицы в суде будут представлять юристы Забайкальского правозащитного центра.

По данным забайкальских правозащитников, военная прокуратура, основываясь на показаниях солдата, полученных незадолго до его смерти, возбудила несколько уголовных дел по факту дедовщины в воинской части 05651 посёлка Шерловая гора Читинской области. Гарнизонный военный суд приговорил двоих старослужащих этой части за насилия и вымогательства по отношению к новобранцам к уголовному наказанию. Командующий войсками СибВО признал, что произволу в части способствовали отцы-командиры. Шестеро должностных лиц – от генералов до нижестоящих офицеров - привлечены к ответственности. А на днях мать солдата Васильева с помощью юристов Забайкальского правозащитного центра потребовала от государства 1 млн рублей за причинённые страдания. Она считает, что именно бездействие командиров вынудило её сына добровольно уйти из жизни. br

По данным ЗПЦ, солдат-срочник из Читы Сергей Васильев вместе с друзьями-сослуживцами прошёл настоящую школу выживания в инженерных войсках, а именно в воинской части 05651 посёлка Шерловая гора Читинской области. В первый же день старослужащие и офицеры сразу предупредили новобранцев, что эта часть – "чёрная", где действуют "законы джунглей" и процветает дедовщина.

Как сообщили в ЗПЦ, за пять дней службы – с 9 по 13 ноября 2005 года - Сергей Васильев с товарищами сполна изведал неуставных отношений. В объяснительной на имя командования, а потом и посмертной записке он подробно рассказал обо всём, что ему пришлось пережить.

По информации забайкальских правозащитников, 13 ноября 2005 года рядовые Сергей Васильев, Антон Илюшко и Дмитрий Мизюлиным вынуждены были самовольно покинуть "чёрную" часть. Родители сбежавших солдат понадеялись решить судьбу своих сыновей законным путём. Они не стали укрывать ребят, а вместе с ними сразу обратились за помощью в штаб Сибирского военного округа. Но, по данным ЗПЦ, здесь их встретили грубо. Один подполковник даже пообещал солдатам, что теперь они поедут в другую часть "дерьмо хлебать". Из всех друзей только Сергей Васильев отважился написать в объяснительной всю правду о беззаконии в воинской части, из которой они сбежали. Но, по мнению правозащитников, к видимым результатам это не привело. Никто и не подумал начинать проверку.

Сергея Васильева и его земляка Антона Мизюлина временно прикомандировали к сборному пункту военнослужащих самовольно оставивших часть (СОЧ) при воинской части 26001 города Улан-Удэ. Затем ребят распределили для дальнейшей службы в разные части. Васильева направили в воинскую часть города Братска. Но туда живым он так и не добрался. Из-за халатности командования пересыльного пункта в/ч 26001 города Улан-Удэ, он вновь встретился со "старослужащими" той части, которую он не так давно самовольно оставил. Обиженные "деды" оповестили солдат, которые в одной команде с Сергеем Васильевым убывали в Братск, что он "сочник" и "красный", из-за таких как он они "попадают". И пообещали организовать расправу над ним в новой части.

2 декабря 2005 года Сергей Васильев покончил жизнь самоубийством по дороге в воинскую часть Братска. В поезде "Иркутск-Усть-Илиимск" пошёл в туалет, соорудил там петлю из брючного ремня и на ней повесился. Сопровождающий офицер обнаружил его, когда тот был уже мёртв. После себя рядовой Сергей Васильев оставил посмертную записку. В ней он написал: "…Я не смог поступить иначе. На пересылке сказали, что я красный и сочник, то есть сбежал из части и сдал пацанов. А я знаю, что делают с такими, поэтому решил умереть, прежде чем опорочат и обольют грязью мою честь и фамилию…".

По факту гибели рядового Сергея Васильева военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ – "Доведение до самоубийства". Но вскоре прекратила расследование за отсутствием события преступления. Вслед за этим последовали прокурорские проверки в воинской части 05651 посёлка Шерловая гора, которые вскрыли факты дедовщины, что привело на скамью подсудимых двух военнослужащих части.

Читинский гарнизонный военный суд приговорил рядового Дениса Хертека за избиение четырёх новобранцев, в том числе рядового Васильева, к одному году дисбата и взыскал штраф – 2 000 рублей. Рядового Алексея Баранова за неоднократные вымогательства денег у пяти новобранцев осудили к условному лишению свободы и штрафу в 5 000 рублей.

Наказание понесли и шестеро должностных лиц Минобороны России – два генерала и четыре нижестоящих офицера. Приказом командующего войсками СибВО к ним применены меры дисциплинарной ответственности. Начальнику инженерных войск округа генерал-майору Хирному за низкое состояние воинской дисциплины и правопорядка в войсковой части 05651 Шерловая гора, непринятие мер по наведению твёрдого уставного порядка, отсутствие воспитательной работы с подчинённым личным составом объявлен выговор. Начальнику штаба инженерных войск округа полковнику Данченко – строгий выговор. Замкомандир войсковой части 05651 майор Вуй предупреждён "о неполном служебном соответствии" и лишён "единовременного вознаграждения по итогам 2005 года на 100%".

К ответственности привлекли и офицеров, по чьей вине у рядового Васильева на пересыльном пункте произошла роковая встреча со старослужащими, которые перед этим над ним издевались. За отсутствие должного контроля в приёме и распределении находящихся на армейском сборном пункте лиц, самовольно оставивших часть, начальнику штаба генарал-майору Зарудницкому было всего лишь "строго указано", что, по сути, взысканием и не является. За низкий контроль за подчинённым личным составом в пути следования старший команды майор Ибе "предупреждён о неполном служебном соответствии". Второй сопровождающий – капитан Гудковский "назначен на должность с меньшим объёмом работы, не связанную с работой по обучению и воспитанию личного состава".

Как сообщили в ЗПЦ, мать погибшего рядового Васильева до сих пор считает, что все лица, причастные к смерти сына – солдаты и офицеры - понесли слишком мягкое наказание. Теперь женщина намерена добиться справедливости в суде. Она потребовала от Министерства Финансов Российской Федерации денежную компенсацию в миллион рублей за вред, причинённый трагической смертью в армии сына. Интересы истицы в суде будут представлять юристы Забайкальского правозащитного центра.
НазадВперёд